廊坊市情市策廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 正文
 
廊坊市情市策
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2014-02-26 15:53

 

廊坊市位于河北省中部偏东,北临京都,东与津门交界,南接沧州,西和古城保定毗连,地处京津两大城市之间,环渤海腹地,享有“京津走廊明珠”和“连京津之廊、环渤海之坊”等美誉。1989年4月,经国务院批准为省辖地级市,下辖六县(香河、大厂、永清、固安、文安、大城)、两市(三河、霸州)、两区(广阳、安次)和国家级的廊坊经济技术开发区。64个建制镇,26个乡、15个街道办事处,3222个村街。全市幅员面积6429平方公里,98%为平原。总人口435万,城镇化率为51%。主城区建成面积54平方公里,人口65万。

区位优势独特。廊坊是京津冀城市群的地理中心,以京津两大城市为纵轴,以石家庄、保定、廊坊、唐山、秦皇岛为横轴,廊坊就处在这个十字坐标系的原点。所辖 10个县(市、区)全部与京津接壤。素有“京津走廊、黄金地带”之称。市区距北京天安门广场40公里,距天津中心区60公里,距首都和天津两大机场70公里,距天津港100公里,且紧邻规划中的北京新机场。7条高速公路,5条铁路干线穿越境内,10条国家和20条省级公路纵横交错,是中国铁路、公路密度最大的地区之一。

历史源远流长。4000年前“黄帝制天下以立万国始经安墟”,“安墟”即为今天的安次区。现地域在春秋战国时为燕国封疆,秦时分属渔阳郡、广阳郡,汉、唐时属幽州、蓟州,宋、辽时属河北东路、南京道,元时属中书省,明时属顺天府,清时属直隶。清朝末年,义和团曾在此取得抗击八国联军的“廊坊大捷”。解放初期称天津专区,1969年行政中心由天津迁至廊坊,1974年改称廊坊地区,1989年撤地设市,实行市领导县的行政体制。

人文艺术繁荣。廊坊名人辈出,涌现出西晋文学家张华、唐代大诗人王之焕、“小事糊涂、大事不糊涂”的北宋名相吕端、宋代大文学家苏洵、元代名相史天泽、明代农民起义领袖刘六、刘七等,闻名中外的八卦掌创始人董海川、著名的京韵大鼓“白派”创始人白云鹏等一大批优秀代表人物都在廊坊的大地上留下了足迹。高亢粗犷的燕山大板始创于三河,古朴纯正的西河大鼓始创于文安,婉转苍劲的京韵大鼓始创于安次,屈家营音乐被誉为中国民间音乐的瑰宝。廊坊是龙凤文化发祥地之一,有众多关于龙凤文化的民间故事,传说歌谣和民风民俗,2011年8月廊坊市被中国民间文艺家协会命名为全国首个“中国龙凤文化之乡”。

自然资源丰富。除北部有76平方公里的低山丘陵外,98%的区域为平原,土壤肥沃,适宜多种农作物生长。廊坊处在海河流域中下游,水系发达,流经本市的大小河流有20条,一般平均每年可拦蓄地表水3.33亿立方米;水资源可利用量7.74亿立方米。廊坊属暖温带大陆性季风气候,四季分明,夏季炎热多雨,冬季寒冷干燥,春季干旱多风沙,秋季秋高气爽。年平均气温11.9度,年平均降水554.9毫米,年平均无霜期183天,年平均日照时数在2660小时左右。光热资源充足,雨热同季,有利于农作物生长。廊坊位于燕山山脉的南侧,有着较为丰富的矿产资源,主要有石油、天然气、煤、熔剂白云岩、水泥用灰岩、紫砂陶瓷用粘土、海泡石以及地下热水、矿泉水等矿产资源。煤炭主要分布于北部三河市和南部大城县境内,根据河北省煤田地质局对大城县地下煤田多年的勘查,大城县地下蕴藏着一个储量高达190.1亿吨的优质煤田,煤层几乎遍布该县全境,在这个西南一东北走向的煤区中,煤炭资源分布在地下2000米以浅,含煤14层,厚度达27.6米,总含煤面积达1040平方公里;石油和天然气主要分布在安次区、永清县、固安县、霸州市和文安县,已探明石油储量2亿吨,天然气储量186亿立方米;辖区内各区、市、县均有地下热水分布,总面积达1007.9平方公里,出口最高温度达93摄氏度,极具开发价值。

生态环境优美。廊坊是全国首家全辖ISO14001环境管理体系国家示范区、国家可持续发展实验区,跻身中国优秀旅游城市、国家环保模范城市、国家园林城市、全国绿化模范城市和全国科技进步先进城市行列,荣获中国人居环境奖。廊坊一直致力于“把森林引入城市,把城市建在林中”,实施“蓝天、碧水、净土、绿化、宁静”五大环保工程,市内绿化覆盖率达到46%,人均拥有绿地面积14平方米,被誉为京津之间的“天然氧吧”。2012年空气二级以上天数达到346天,垃圾无害化处理率达到95%,天然气入户率达到90%。

投资环境优越。廊坊以打造京津冀地区行政审批事项最少、收费标准最低、办事效率最高的城市为目标,着力提高行政效能。连年削减行政审批事项,建起“一个窗口”对外,“一条龙”办公、“一站式”服务的行政审批服务体系,形成了高效率、零缺陷、全覆盖的服务模式。目前,已有美国、德国、法国、日本、韩国等30多家世界500强企业和200多家知名跨国公司落户廊坊。

经济实力实现跨越。2012年,全部财政收入306.6亿元,地方公共财政预算收入172.1亿元,分别比2007年增长2.2倍和2.8倍。全部财政收入占GDP比重提高到17.1%。廊坊是全省两个没有贫困县的设区市之一。十分之九的县市财政收入突破10亿元,三河市成为全省地方公共财政收入的首富。全市城镇居民人均可支配收入和农民纯收入分别为25766元和10447元,分列全省第一位和第二位。全市经济总量由全省第七位上升到第六位,地方公共财政预算收入由第六位跃居第四位,贷款余额由第五位提高到第三位,实现了“小廊坊”向实力廊坊的跨越。

产业结构得到新提升。以对接京津为主攻方向,全力引进具有支撑性、延展性的大项目好项目,“高”和“绿”成为全市鲜明产业特色。电子信息成为发展最快的新兴产业。2012年实现利税和工业增加值均居全省第一位。先进制造业聚集了中轻集团造纸设备、首钢装备制造、富邦德石油机械、航天振邦精密机械等一批面向全国乃至世界市场的行业龙头。现代服务业占第三产业比重达到60%以上,成为新的支柱产业。以总部经济、网络经济、创新经济为“塔尖”,以先进制造、现代服务、新型农业为“塔身”,以传统优势产业为“塔基”的金字塔型现代产业体系初步构建。世界500强企业达到28家。全国民营企业500强有5家。

城乡面貌实现新改观。以构建现代城乡体系为统揽,推动城乡有益要素双向流动。坚持规划先行,全市城乡统筹规划即将编制完成,“一体两翼”城镇发展总格局正在形成,中心城市实现规模组团式拓展。城市总规提升方案被世界建筑学权威机构授予优异奖。城中村改造完成80%,市区累计拆迁拆违面积占既有建筑面积的24%,老城面貌发生历史性巨变。万达广场、苏宁广场、香港新世界广场等大型城市综合体组团式落户,现代化的城市核心区功能日趋完善。县城和重点镇建设各具特色,正在成为京津游客休闲度假的热选之地。坚持新规划、新民居、新产业、新农民、新体制、新文化一同打造,使农民新的生产生活方式有更加厚实的支撑。531个村街启动新民居建设,占总数的六分之一。

农业农村经济取得新进展。粮油、蔬菜、畜牧、林果产业规模化和标准化水平提高,粮食生产连续九年增产,肉、蛋、奶、菜等农产品产量全面增长,建成40个千亩蔬菜标准园,新增节水灌溉面积13万亩、设施农业15万亩。农产品加工业进一步发展,农业产业化经营率达到66%,新增市级龙头企业42家,国家级龙头达到5家。三河农业高新区成为国家农业产业化示范基地,固安成为国家农业综合开发示范区。无公害蔬菜占北京市场份额的20%。

民生社会事业开创新局面。坚持把民生工作放在突出位置,2008年以来持续实施了“医、学、路、水、保、养”六项民生工程,每年谋划实施一批惠民实事,逐步构筑起就业、就医、就学、住房、养老五大惠民体系。在全省率先开展五保户集中供养工程,率先实现孤儿集中供养、集中就读,率先建立“支出型”贫困家庭救助制度,率先基本解决了农村困难群众安居问题,率先建立贫困大学生全额助学政策,率先基本普及高中阶段教育和学前三年教育率先建立县级大病医疗救助基金,率先开展军民共建和谐社区工程,在城镇就业、社会福利、城镇居民医保、新农合、联村集中供水等诸多方面走在全省甚至全国前列,李克强总理视察廊坊,对我市住房保障工作给予了充分肯定。

园区建设蓬勃发展。目前,全市省级以上园区发展到39个,数量和面积均居全省第一。其中,国家级开发区(3个)廊坊经济技术开发区、燕郊高新技术产业园区、河北三河国家农业科技园区;省级开发区(15个)、省级工业聚集区(9个)、新兴产业示范区(6个)、省级物流园区(6个)。各类园区承接了80%以上的新引进项目,集聚了70%以上的产业,贡献了一半以上的GDP和财政收入。

发展思路清晰。坚持一系列正确思路举措不动摇、不懈怠、不折腾,为加快实现“两个率先”提供了思路引领。市委四届三次全会,明确了“京津冀电子信息走廊、环渤海休闲商务中心”的发展定位,确立了“两个率先”奋斗目标。市委四届四次全会,提出加速构筑“京津冀电子信息走廊、环渤海休闲商务中心”主框架,深入推进以环渤海经济圈为参照系、以绿色人均收入为主导的“两个领先”、“四个赶超”的阶段性发展目标。市委四届五次全会,进一步调高标尺,提出了勇当京津冀城市群科学发展先行军的“十二五”发展目标。市第五次党代会,敏锐把握前所未有的“廊坊机遇”,提出实施精良管理,追求高端发展,加快实现“两个率先”奋斗目标。

未来五年的奋斗目标是:到2017年,地区生产总值达到3300亿元,年均增长10%以上,人均GDP达到12000美元以上;实现财政收入650亿元,年均增长18%;累计完成固定资产投入6600亿元;全市城镇化率达到60%左右;城镇登记失业率控制在2.5%以内,累计新增就业人口达到20万人;城镇居民人均可支配收入年均递增10%以上,农民人均纯收入年均递增13%以上,分别达到41000元以上和19000元以上。

稿源: 廊坊传媒网 编辑:董艳  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:
 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻