您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 > 历史沿革 正文
 
廊坊北站的历史变迁
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2014-02-28 10:54

 

    廊坊北站,是京沪铁路上的一个车站,位于河北省廊坊市,始建于1895年,现站房于1989年在距离老站房一公里处修建。廊坊北站离北京站74公里,离上海站1393公里(京沪线),离哈尔滨站1342公里(京哈线),隶属北京铁路局管辖。廊坊北站现为二等站,办理客运及货运业务。其中客运业务:办理旅客乘降;行李、包裹托运;货运业务:办理整车、零担货物发到和集装箱业务。

廊坊火车站 始建于1897年(清光绪二十三年)。 站牌 名为”廊房"。位于 廊坊 曾经的老 三角地 ,候车室50余平方米。系英国人设计,砖木结构。 廊坊火车站 ( 天津 一 马家堡 )。全长127.20公里,当时称京卢铁路。

随着国民经济的发展,铁路事业发生了翻天覆地的变化。1957年 廊坊 站主站舍进行了改造,并建设了煤专线和货物线等专用线。从五十年代到七十年代。老 三角地 的热闹景象成为无数“老 廊坊 ”挥之不去的记。 为满足 廊坊 市的建设需要。1975年由 北京 铁路分局设计、建造的 廊坊 站由74.204公里处迁至76.442公里处。进行了客货两站建设。当时的 廊坊 站新站显得很气派。堪称 廊坊 一景。原来的老 三角地 廊坊 站停用。1988年 廊坊 站还修建了地道桥。 按照铁道部 北京 铁路局电报通知要求,因新建京沪高铁 廊坊 站即将投入营运,为从名称上加以区分,自6月1日起,廊坊站更名为 廊坊北站 。5月31日18点之前 廊坊 站所有站内标识全部更名完毕,票面上显示的将是廊坊北。

根据2011年5月26日的新闻, 中华人民共和国铁道部 宣布,自6月1日起,既有的京沪铁路(非京沪高铁)上有5个车站将更改站名,其中将 廊坊 站改为 廊坊北站 。

廊坊北站 这个站名,将会在2011年6月1日之后成为原京沪铁路廊坊站的新站名。

同时,在现 廊坊 站南侧修建的 京沪高速铁路 的“廊坊站”,将正式定名为“廊坊站”。该站建筑面积约1万平方米。

 

稿源: 本网综合 编辑:董艳  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:
 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻