人民商场:三角地上最繁华的记忆廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 正文
 
人民商场:三角地上最繁华的记忆
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2014-03-03 08:56

 

         记者 武香君 通讯员 韩宝善 文/图

    话说老廊坊

    在上个世纪中叶,几乎每个地方都有一座名叫“人民商场”的地标性建筑。从针头线脑到五金劳保再到手表缝纫机,这个被赋予了时代特色的建筑,囊括了人们的衣食住行。在廊坊三角地上,有一座五、六十年代全镇最大的国营商场——人民商场。它是廊坊解放后公私合营形成的大商场,旧时也被称为“大合作社”。

    时光荏苒,相比如今的商场、超市或专营店,它少了华丽的装潢、少了大牌商品撑门面,更少了现代化的营销方式,但朴实、甚至有些简陋、土气的它,仍然成为人们心中最热闹、最繁华的记忆。

    【翻阅历史】

    1948年12月13日,廊坊解放。1949年初廊坊设镇,隶属安次县。镇上最热闹的地方,莫过于三角地上的几条大街,人民商场就是这片繁华的中心。关于它的由来,史料上没有太多记载。但在安次县对建国道的一次调整改造中,记者终于发现它。

    据《廊坊市建设志》(1998年版)记载:1950年,安次县委、县政府由原县城(今仇庄乡光荣村)迁至如今的建国道。同年,调整城区街道,在(建国道)路北,将消费合作社(后为人民商场)、中天成瓷器店(后为新华书店)间的店铺拆除,使北大街与东大街垂直相接;路南拆除直冲北大街的益大鞋店、济生堂药铺,新建旱桥街,使该街南经铁路旱桥可达南小街、南大街。1953年,县供销合作社投资翻建了北大街路口以西店铺,建成五金、百货商店各一座,百货商店(后称人民商场)呈 形,东临北大街。

    关于人民商场的样子,记者翻阅史料,没找到有关的具体描写。在赵亚忠所著的《我记忆中的廊坊》一书中,这样记载:“这个大型综合商场是一座砖木结构的平房建筑,整个百货商场的面积有七百平方米左右,如果加上五金电料商场,总面积要有一千多平方米。在计划经济条件下,这里的商品也非常多的,大到自行车,小到针头线脑,应有尽有。”

    【足迹踏寻】

    关于老廊坊的照片不多,关于人民商场的照片更是所剩无几。唯一剩下的就是“老廊坊”韩宝善年轻时拍下的一张照片。2月27日,带着这张照片,记者和老人一起来到了银河大桥下的建国道。

    以老三角地上的一个变压器室为起点,我们一路向东,往建国道方向走去。脚下的路是过去的东大街,是人民商场东西方向的门面,是┛形状的“一横”。穿过大桥,来到建国道与银河大桥南侧辅路的交口,以北是人民商场南北方向的门脸,这便是┛形状中的“一竖”。

    “照片的位置就是如今的银河大桥南侧辅路,我是面向南拍的。如今,南边的大水塔还在,剩下的早已物是人非。1998年,廊坊建银河大桥,人民商场就被拆,这张照片就成了最后的记忆。但我一闭上眼睛,它仿佛就在眼前。”韩大爷对过去的人民商场充满了无限怀念。

    时过境迁,曾经的繁华早已成过眼云烟,如今只有川流不息的车流和播放着流行歌曲的店铺,一间间破败的旧屋逐渐被日益凸起的高楼包围着。唯一不曾忘记这里的,只有在桥下晒着太阳回忆过去的老人们。

稿源: 廊坊传媒网 编辑:董艳  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:
 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻