我记忆中的廊坊廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 正文
 
■好书连载
我记忆中的廊坊
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2014-03-05 12:06

 

赵亚忠

(五)龙河人物小传

    说到龙河,就不能不说一说龙河的人。千百年来,在龙河两岸,曾涌现出一代又一代名士豪杰。正是他们使得龙河的水不断流淌,使龙河文化源远流长……

    乡土作家:张士杰

    在廊坊市区南边一点龙河的北岸,有一个村落——董常甫。这个村子虽然不大,却出了一个龙河文化的代表人物——著名的乡土作家张士杰(1931.12~1978.12)

    张士杰1951年毕业于廊坊简易师范。之后,曾在大王务、熊营、东张家务、陶河等村任教。1953年,由于身体状况病休。1959年,任中国作协理事、河北省第五届文联委员、天津市人大代表。1960年,出席全国第三届文学工作者代表大会,并在本次大会上,受到了毛泽东、刘少奇、周恩来等国家领导人的接见。1963年,被选为安次县第五届人大代表,并被选为安次县人民委员会委员。

    他在1957年到1963年的六年间,共搜集、整理、发表民间故事140多篇,约70多万字。其中有:《义和团的故事》、《石成求仙》、《龙河民间故事》、《张少恒包打西什库》、《托塔李天王》、《红缨大刀》、《秫秸船》、《张士杰文集》等。另外,他所著的神话故事《鱼童》和《人参娃娃》,均被拍成动画故事片,并在世界动画电影节上获得大奖。

    由于当时的医疗条件有限,张士杰的病没有得到很好的治疗。1978年,他因消渴症(糖尿病)的并发症,在廊坊地区医院病逝,享年48岁。

    张士杰这位喝龙河水长大的乡土作家,生前只用6年时间就发表了众多优秀作品,为后人留下了极其丰富宝贵的精神财富。

    爱国艺人:白云鹏

    白云鹏(1874~1952),龙河畔的高圈人,他是京韵大鼓白派的创始人。

    白云鹏1874年出生在安次县的高圈村,自幼家境贫困,但他聪明好学,9岁便随父亲沿街卖曲儿乞讨。靠着父亲的一把二胡,幼小的白云鹏唱遍京津一带。14岁在天津拜师学习西河大鼓,经过6年勤学苦练后,20岁时出师。1900年八国联军侵华时,为躲避战乱,白云鹏逃难到天津,后来到北京。他以说唱维持生计,每天要唱十几个小时。这段时期,他的演唱技能有了很大长进,独自创出了白派京韵大鼓,曾在京、津一带技拔头筹。扬名全国的白云鹏,当时被人们誉为“鼓界泰斗”。

    白云鹏先生还是一位爱国艺人。在很多爱国运动中,都能看见他的身影。“五四运动”时期,他演唱的《劝国民》、《提倡国货》、《孙总理蒙难》等大鼓,极大地鼓舞了全国人民的爱国热情;抗日战争时期,他又演唱《哭祖庙》等,成了一名不拿枪的、特殊的抗日战士。

    建国以后,白云鹏先生被聘为中国戏曲研究院顾问,直到1952年病逝。

 
稿源: 廊坊传媒网 编辑:董艳  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:
 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻