爱国艺人:白云鹏廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 > 历史人物 正文
 
爱国艺人:白云鹏
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2014-03-05 12:09

 

    白云鹏(1874~1952),龙河畔的高圈人,他是京韵大鼓白派的创始人。

    白云鹏1874年出生在安次县的高圈村,自幼家境贫困,但他聪明好学,9岁便随父亲沿街卖曲儿乞讨。靠着父亲的一把二胡,幼小的白云鹏唱遍京津一带。14岁在天津拜师学习西河大鼓,经过6年勤学苦练后,20岁时出师。1900年八国联军侵华时,为躲避战乱,白云鹏逃难到天津,后来到北京。他以说唱维持生计,每天要唱十几个小时。这段时期,他的演唱技能有了很大长进,独自创出了白派京韵大鼓,曾在京、津一带技拔头筹。扬名全国的白云鹏,当时被人们誉为“鼓界泰斗”。

    白云鹏先生还是一位爱国艺人。在很多爱国运动中,都能看见他的身影。“五四运动”时期,他演唱的《劝国民》、《提倡国货》、《孙总理蒙难》等大鼓,极大地鼓舞了全国人民的爱国热情;抗日战争时期,他又演唱《哭祖庙》等,成了一名不拿枪的、特殊的抗日战士。

    建国以后,白云鹏先生被聘为中国戏曲研究院顾问,直到1952年病逝。

稿源: 赵亚忠《我记忆中的廊坊》 编辑:董艳  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:
 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻