您当前的位置: 首页 >  读书品味 > 廊桥 正文
 
我骄傲,我是廊坊人
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2014-04-11 09:22

 

张成起

当人们用手转动一个偌大的地球仪时,大概不会有人会刻意地关注东经116°42′、北纬39°30′这个毫无特殊标志的坐标。但当你假日闲暇,驱车悠闲地行驶在京沪这条车流滚滚的高速公路上,不经意间,就会发现镶嵌在京津走廊黄金分割点上的这颗熠熠生辉的明珠时,您会惊异地为之一振。于是,您会轻点刹车,开始了对坐落在这个坐标上的这座小城深邃的审视……

芳草如茵的草坪,繁花似锦的街道,绿树映隐的楼宇,温馨宁静小区,书声琅琅的校园,脸上写满自信自豪的人们……

啊——亲爱的朋友,请您留下来吧,到我自家的小小茶楼品一杯香茗,听我本想悄悄、但又身不由己地大声告诉您:我骄傲——我是廊坊人!

这是一片古老的土地。天荒地老,沧海桑田。几万年前,是巍巍太行和莽莽燕山滚滚洪流裹挟的沃土,逼退了海水洪涛,为我们的祖先营造出了这片世代生息繁衍的温馨家园。燕山脚下出土的原始石器,黄帝途径安墟(次)釜山会盟的传说,汉高祖刘邦敕设安次县的史料记载,默默地向世人诉说着廊坊的古老文明。

我骄傲——我是廊坊人!

这是一片胸怀宽广无限包容的土地。大宋以降,北部边陲烽火连连。北宋爱国将领杨六郎镇守的“三关口”——益津关、淤口关、瓦桥关,有两关坐落在廊坊境内。于是,旌旗猎猎剑戟铿锵的厮杀声中,便有了草原骑射文化和中原农耕文明的融合,同时播下了神州一统、民族和谐的火种。廊坊经济技术开发区迎宾广场上迎风招展的万国旗,骄傲地续写着新时代的廊坊人海纳百川的博大胸怀。

我骄傲——我是廊坊人!

这是一片名人辈出的土地。被毛主席称道的“大事不糊涂”的宋代名相吕端;大清嘉庆年间威震华夏的八卦掌创始人董海川;曾派人到大城续接族谱,发动震惊中外的“西安事变”,促成国共第二次合作的名将张学良;在陕北延安被毛主席特许蓄须的胡子将军孙毅;京剧界一代名伶李少春……他们的脚板上无一不在散发着廊坊这块土地上泥土的芳香。

我骄傲——我是廊坊人!

这是一片英雄的土地。明朝正德年间,宦官专权。面对朝廷的昏庸和官府的腐败,刘六、刘七兄弟二人,率民众自文安揭竿而起,义军横扫千里,几度威逼京城,加速了明王朝的灭亡。1900年夏,八国联军挟大沽炮战之威,由天津进逼北京。廊坊义和团乡民们手持大刀长矛,与由大英帝国海军中将西摩尔率领的手持洋枪火炮的洋毛子们,进行了一场惊天地泣鬼神的八天血战。他们以中华民族儿女的血肉之躯,挡住了八国联军的西行之路,迫使洋鬼子们龟缩天津,瑟瑟不敢西顾,谱写了一曲中国近代史上抵御外辱的壮丽凯歌!

我骄傲——我是廊坊人!

这是一片充满生机和希望的土地。改革开放,春风化雨。勤劳智慧的廊坊人,敏借改革开放之天时,巧用毗邻京津之地利,凝聚万众齐心之人和,五洲招商迎客,四海聚能纳贤。35个春夏秋冬,35年风雨兼程,昔日的一座残廊陋坊已小女初成。她正迎着一轮冉冉初升的朝日,踏着轻盈的步履,自信而自豪地走向充满美好梦想的明天!国家富强,人民富裕;民主法治,社会和谐;天清日朗,环境优美——这是中华民族的百年梦想,也是430万廊坊人孜孜不懈的追求!

承载着民族复兴美好梦想的中华巨轮已经鸣笛启航。绷紧我们肩头的纤绳吧——浩浩荡荡的13亿纤夫中,有你,有他,还有我,有我们430万廊坊大军!

我骄傲——我是廊坊人!我们骄傲——我们都是廊坊人!

                                                (张成起,省审计厅原厅长)

稿源: 廊坊传媒网 编辑:董艳  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067
 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻