您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 民情民生 正文
 
供销宿舍有“老方”义务清扫大院十余年
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2014-08-06 07:39

 

                                                                                            

                                                                           

                      方立国在清扫大院日报记者 白媛媛

 

    廊坊传媒网讯(记者 白瑗瑗

在广阳区金光小区供销宿舍大院里,每当晨曦微露,人们就会看到一位老人拿着扫帚、铁锹忙碌着。老人叫方立国,今年57岁,是市供销社农业生产公司一名退休员工。老方义务清扫大院十余年,从未间断,这也成了他多年不变的“习惯”。今年5月份,方立国还主动承担起旁边卫校宿舍楼大院的清扫工作。

说干就干,一干就是11年

说到老方的这一“习惯”,还得从11年前说起。2003年,由于供销宿舍的主管部门压缩开支、缩减工作人员,院内的保洁便成了无人触及的“真空地带”。这可不得了,才几天的时间,院里就垃圾遍地、纸屑乱飞了。很多居民对此无能为力,只是抱怨。

而方大爷觉得住在这里,这里就是自己的家园,对这里的环境卫生也要负责任。“我就想自己动手,图的就是有个好环境。”于是,他开始每天早上到院子里清扫,这一干就是11年。

方大爷在这11年中从没赚取过居民一分钱,反倒为清扫拿出了不少钱。“这铁锹、扫帚都是我自己掏钱买的,不知换了多少把了。”方大爷用他的无私换来了居民的理解和认同,他们倒垃圾也注意了,尽力不让垃圾散落在外。

清扫院落,成退休后的又一事业

和金光小区一条胡同之隔的是卫校宿舍楼,这里的卫生情况和金光小区差不多,虽说有一位老人负责倒垃圾桶,但日常环境却没有人维护。于是,今年5月份,方立国又主动承担起这里的清扫工作。“院里的一些砖头瓦块,很容易伤着孩子们。”方立国说,见了垃圾他就想扫干净,这都成了他的一个“习惯”。

早上7点多起来,清扫完供销宿舍大院,再到旁边的卫校宿舍楼下接着打扫,最后再把两个小区之间的胡同也清扫了;晚上8点多,趁着天凉快,再骑20分钟的三轮车把垃圾运到1公里外的垃圾中转站。退休后,这种忙忙碌碌的清扫工作成了方立国的生活常态,累并快乐着。

一位住在卫校宿舍楼的退休老教师见到方立国来打扫卫生,深受感动,掏出100多元钱让方立国买清扫工具,方立国婉拒了。

无私之举,让邻里感动不已

年轻时在部队当兵的经历,让方立国养成一个讲卫生的好习惯。方立国将这个习惯延续到了他的工作、生活中。“老方爱干净,在部队利用空闲时间打扫营房;在单位抽空扫院子;在金光小区,依然在打扫。”熟悉老方的张先生说,习惯成自然,这么多年,他从未改变。

老方毕竟快60岁了,看到他自掏腰包买清洁工具、租三轮车,11年来一直风雨无阻,院内居民心里盘算着要给老方开“工资”。老方听说后,连连摆手,“不用,不用,你们就别费心了。扫扫院子也不麻烦,钱的事免提,这不算啥。”

老方一家三口,儿子刚大学毕业还没有参加工作,生活不算富裕。几年前老方患脑血栓,现在的身体也不是很好,家人和邻居都劝他多多休息,注意身体,可他怎么也不答应。“环境脏了,心情就坏了,怎么能住得舒服呢?这里住的老人多,年轻人都忙工作,我能多干点就多干点,只要身体没问题,我会一直坚持下去。”老方笑呵呵地说。

稿源廊坊传媒网 编辑:杨桦  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻