火神信仰习俗 - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 > 典故传说 正文
 
火神信仰习俗
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2014-09-10 09:39

 

    属地:霸州市 级别:省级

    据《文安县志·集市》记载:“胜芳市以四九日居民万余舳艫动以千记,然多鱼藕席柴不备五谷。”《光绪顺天府志》也载:“古者日中为市,所以兴商业、易有无也。文邑市廛惟胜芳为最盛:水则帆樯林立,路则车马喧阗,百货杂陈,商贾云集,故列为直隶六镇之一。”从中可见胜芳过去的繁华程度以及水系的发达程度。

    旧时胜芳从业人口最多的行业就是草行(从事芦苇的行业),这种行业最怕火,而在当时的认知水平下老百姓认为着火就是火神来临。胜芳的火神相传是火烧西岐的恶神——罗宣,胜芳人怕火所以敬火,为了不让火神来临,胜芳人就在农历六月二十三这天为火神爷过祭日。解放后,为了适应当时人们生产、生活的需要,镇里将摆会的日期改在了正月。从某种意义上来讲,这次摆会时间的变革也标志着胜芳花会摆会形式从祭祀到娱乐的第一次蜕变。胜芳花会摆会实际是一个游神仪式,每年正月里,都要把火神驾抬出来,绕镇巡游,以期待火神保佑。尽管这一仪式发展到现在,信仰色彩已经变淡,娱乐色彩愈加浓重,但信仰的核心却未变,从仪式中的一些细节中窥见历史上胜芳民众的信仰风貌。更重要的是,这一信仰与娱乐结合的活动中,包含了大量民间文化的精华,在一年又一年的花会活动中,冀中笙管乐、高跷、中幡、跨鼓、武术等优秀民间文化项目得以被传承到今天,这与火神信仰以及游神仪式是分不开的。

    随着时代的变迁,胜芳花会的传承和发展也是困难重重。首先是消亡的速度在加快,1983年参加摆会的胜芳镇区内的花会有28档,而2011年却只剩下21档。其次是技艺水平流失严重,不论文会还是武会,各道花会的技艺水平已大不如以前,人们疏于练习,只是在摆会的时候临时抱佛脚。

稿源廊坊传媒网 编辑:王丹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻