您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 > 历史沿革 正文
 
廊坊历史沿革及珍贵老照片(一)
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2014-09-10 14:51

 

廊坊历史悠久,早在距今6000年前的新石器时代,我们的祖先就已生活在这片热土上了。廊坊古称“安墟”,上溯五千年,皇帝制万国以定天下,始经“安墟”,周武王在“安墟”设“常道乡”,汉朝改为“安次”。而廊坊名字的由来,与出生在本地的一位历史名人紧密相连,这就是宋代名相吕端之父——吕琦。吕琦在其家乡安次修建了一座很大的庄园,人称“侍郎房”,久而久之就演变为今天的“廊坊”。

吕琦曾任五代时期后晋兵部侍郎。吕琦在历史上虽然名气不大,但他的儿子吕端却是赫赫有名。吕端,字易直(公元935-1000年),幽州安次(现廊坊市安次区)人。出生于官宦家庭,其祖父吕兖,曾在沧州节度使刘守文处做判官,其父吕琦做过后晋的兵部侍郎。吕端以其父的官位荫补千牛备身(禁卫官),后任国子主簿、太仆寺丞、秘书郎等职。吕端从政期间才华出众,深受宋太宗器重,终成大器,成为一代名相。

稿源: 廊坊干部理论教育网 编辑:王丹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻