年画 (改良年画) - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 > 典故传说 正文
 
年画 (改良年画)
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2014-09-12 11:13

 

属地:霸州市 级别:市级

霸州与天津接壤,东部扬芬港村与杨柳青镇相邻,受津沽文化影响较深,清末设有年画作坊,许多艺人从事年画制作,代表人物阎道生12岁私淑海派任伯年,在长期的绘画实践中创造出新的年画种类,一生绘制改良年画二百余幅,发行直隶地区,在民间影响广泛。

辛亥革命后,直隶教育司倡导社会改良,在对旧年画的革新中,提倡反映新思想观念、新时代内容的作品,以开启民智,移风易俗,发奋图强。1912年,直隶学务公所聘请阎子阳绘制发行了《幼稚园》、《家庭教育》、《孟母择邻》等彩色石印年画,宣传教育救国,画面多印有“改良年画”字样。阎子阳还主笔创作了以“四戒”为题材的年画,《戒早婚》、《戒食鸦片》、《戒嫖娼》、《戒赌图》,社会反响强烈。其后,又有《戒游惰》、《破除迷信》系列年画,鞭挞了封建陋习,宣传科学思想。同年出版《阿豺教子》,教育人们热爱中华,团结起来抵御外族侵略。以后又有《程门立雪》、《楼护重义》、《家禽守信》等,教育人们珍惜时光,信守道义,立身报国。1915年,阎子阳出稿,为戴廉增画店绘制《文明娶亲》、《中华成立,民国自强》等多幅木版改良年画,并指导天津杨柳青年画作坊进行年画改良。这些年画在内容上开拓了新的题材领域,融入了资产阶级民主启蒙思想,其现实主义的力度至今犹存。

霸州“改良年画”在内容上开拓了新的题材领域,赋予了传统年画进步的思想内涵,对弘扬民族精神、抵御外族侵略、教化民风起到普及作用,在创作手法上,融合了杨柳青木版年画和海派传统国画的特点,艺术独特,是宝贵的民间文化遗产。

稿源: 廊坊非物质文化遗产保护网 编辑:王丹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻