您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 > 典故传说 正文
 
胜芳宣卷
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2014-09-12 11:15

 

属地:霸州市 级别:市级

胜芳宣卷,是流行于河北省霸州市胜芳镇的一种民间教派经卷宣讲唱诵形式。其不仅保存着明清民间宗教经卷宣讲诸多特征,并且有着一套独特的传习、演唱方式,是具有鲜明宗教性质的传统宣卷形式,具有较高的历史文化研究价值。

明清以来,宣卷形式广泛用于民间教派。胜芳宣卷即保持着这一传统,其主要用于当地道教民间教派——太上门的科仪活动。太上门,当地又称“太上古教会”、“老君门”,《霸州县志》记作“太尚门”,以太上老君为主要信仰对象,起始年代不详,从其“老君门”以及传承经文名称来看,似与明代“白莲教”有关。从宣卷传人齐俊海(1925—)所存《圣会家谱》“金木水火土、普照光辉月、仁义礼智信、顺正大广明、成化润德福”的谱系排列顺序,至现任会首田志明(“成”字辈),已传20代。而根据宣卷传人齐孝忠(1924—)回忆,其祖父即为会中的宣卷“经师”、“鱼主”,由此可推知,太上门宣唱宝卷的历史,迄今至少已逾200年。

稿源: 廊坊非物质文化遗产保护网 编辑:王丹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻