葛渔城重阁会 - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 > 典故传说 正文
 
葛渔城重阁会
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2014-09-12 11:20

 

申报地区:安次区  项目级别:国家级

安次区葛渔城镇重阁会始于乾隆年间。

重阁会表演由上下两层演员组成戏剧人物造型,表演以下面的演员为主。下面的“底座”选身强力壮、善于表演和舞蹈的男演员,装扮成男角色;上层的“二节人”选形象好、善于表演的儿童(10岁左右),扮成女角色。托举儿童的道具称为“芯子”,是铁铸的双搭肩背架,中间伸出一根铁杆。“芯子”佩戴在“底座”背上,儿童的下半部分固定在铁杆上,着成人戏服,双臂舞动,风姿卓越,裙袖招招,飘飘欲仙。由于要稳住上面的“二节人”,“底座”的身体要保持平衡,舞步极为讲究,难度很高。两人表演的“芯子”重六七十斤,三人或四人的更重,难度更大,非大力士不可,故每架“芯子”都有两三个替换演员。目前,重阁会座唱曲牌大部分已失传,现已无坐唱形式。现残存的曲牌有《扬子江》、《吴氏飞霞》、《春景》、《夏景》、《渔家乐》等。

葛渔城重阁会是珍稀的民间花会会种之一,为专家研究民俗文化提供了丰富的资料。1995年,中央电视台二套前来录制节目,并向国内外播放,使该会成为葛渔城人的文化象征和骄傲。

稿源: 廊坊非物质文化遗产保护网 编辑:王丹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻