您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 > 典故传说 正文
 
胜芳元宵灯会
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2014-09-12 11:21

 

申报地区:霸州市 项目级别:国家级

胜芳花灯源流古久,元宵灯会明初已经规模宏大,闻名京津华北。

胜芳花灯是一个庞大的独立发展系统,由盂兰盆灯会、元宵冰灯和元宵花灯三部分组成。盂兰盆会又称中元灯会,在每年农历七月十五晚上,渔民祭鬼放“河灯”。99只舴艋小船在河内一字排开,每船乘三人,一人持篙,二人放灯。“灯手”由油浸色纸作底盘,上面用粉色纸做成一尺大小荷花灯,燃蜡后,一个一个次序放入水中,供两岸拥挤民众观赏。元宵冰灯诞生于河南苇荡间高地渔民聚居区。佳节将至,渔民自东淀采来大块冰凌,运至早已搭好的宏大苇棚内,能工巧匠昼夜不息,各显绝技,精心雕刻成一百多尊神佛像。胜芳元宵灯会的会演形式,最早是在街心老爷庙前中心广场搭起一座高二米,面积六十平方米左右的灯台,俗称“鳌山”。灯台上吊满数百种精选出来的各式自制花灯。胜芳元宵灯会历时五天,自正月十三开始,至正月十八结束。胜芳灯会期间,白天七十多道古老民间花会踩街巡演,戏院书馆、酒肆茶楼等全天候义演。入夜,百姓云集鳌山周围观灯听唱,鳌山上民间艺人轮流表演,喧哗沸腾。改革开放以来,随着生产方式、地域环境及城市建设的变化,胜芳灯会增添了新的灯演形式。

每年一度的胜芳元宵灯会,充分展示了胜芳人民的才能智慧和创造精神。它不仅丰富活跃了当地人民的春节文化生活,而且为胜芳的经济发展和社会全面进步做出了巨大贡献。

稿源: 廊坊非物质文化遗产保护网 编辑:王丹  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻