您当前的位置: 首页 >  今日头条 正文
 
凡人善举 德美文安
——文安县以道德建设为载体践行社会主义核心价值观
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2014-10-10 08:07

 

    以思省心、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥、行善举为主要环节,在全县广泛开展了机关、社区、村街、企业、学校道德讲堂活动,以身边的先进事迹教育身边人,用道德事例规范人们的言谈举止。截至目前,全县共设立道德讲堂100余个,聘请道德模范、退休教师、公务员1000多人担任义务宣讲员,共举办各类道德讲堂400多期。

    文安县各村街结合自身实际,建立起了由理事长、卫生监督员、标准审核员、政策宣传员、综合协调员等成员组成的专职组织,通过制定各项规章制度,进一步规范红白理事会建设,积极推广社会化管理、专业化经营的典型经验,全面提高服务水平。目前,该县建成红白理事会385个,基本实现村街全覆盖,杜绝了大操大办现象,年可为村民节约资金8000万元。

    村民道德评议会由村干部、德高望重的村民及村民代表组成,重点围绕广大农民落实村规民约情况、道德建设模范事例进行定期评议,并向全体村民公布评议结果。自村民道德评议会活动开展以来,共妥善处理村民纠纷100多件,既消除了矛盾隐患,也和谐了邻里关系,仅滩里镇就评选出孝老爱亲、见义勇为、诚实守信等方面的道德模范15人。

    德者先行 从者前赴后继

    俗话说,“喊破嗓子,不如甩开膀子。”

    凯跃集团的两名工作人员张磊、王成国,在数九寒冬,勇救落水女孩,且不留名、不图回报的壮举,在古洼大地广为传颂。

    时间的指针拨到2013年1月13日(农历腊月初二)的下午3点钟,张磊和王成国正在凯跃大楼西门维修电动杆,忽然听到呼喊声:“救命啊,救命啊,孩子掉水里啦!”他们往河里一看,有一女孩掉入河里,正在挣扎。他俩顾不上多想,纵身跳入刺骨的河水,你托我拽,将落水女孩救到岸边。当时女孩昏迷不醒,脸色青紫,他们把女孩头朝下放在堤坡上,按压胸腔,排除污水。然后又将女孩抬上面包车,送往左各庄镇卫生院,直到女孩苏醒后,他们才悄然离开。

稿源廊坊传媒网 编辑:武悦  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067

 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻