您当前的位置: 首页 >  报网互动 正文
 
创建国家公共文化服务体系示范区栏目:
“书香廊坊”读书会之文化沙龙专家讲述固安名人于成龙的故事
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2016-04-10 17:10

 

    

    廊坊传媒网讯(记者杨苗苗)“我们今天讲述的于成龙,并不是电视剧《一代廉吏于成龙》和新编京剧《廉吏于成龙》中的于成龙。这些作品讲述的于成龙是山西永宁人,他以廉洁勤谨的作风被百姓爱戴,被称作‘天下廉吏第一’。实际上,在康熙年间,还有一位于成龙,也是同样的清廉勤谨,他就是固安县柳泉镇南房上村的于成龙。”4月9日上午,在市图书馆,“书香廊坊”读书会之文化沙龙系列活动继续开讲,这是2016年第二期文化沙龙活动,河北省作家协会会员,廊坊市作家协会副主席,现任廊坊师范学院文学院院长、教授许振东, 为到场的读者讲述了固安名人于成龙的故事。

    许振东介绍,固安的于成龙是汉军镶黄旗人,比山西的于成龙小22岁,故被称为“小于成龙”。这两个于成龙,均为康熙朝的重臣,曾同时、同地为官,并且互相吸引,有着相似并相通的风范和品格。其中,《清史稿》中记载:“同时两于成龙,先后汲引,并以清操特邀帝眷,时论称之。”其中,“清操”是指清正廉洁的精神品格,这是他们精神品格相通的地方,也是两人能同时成为康熙帝心腹重臣的最主要原因。

    “在大于成龙去世以后,小于成龙依旧发扬这样的精神品格。他曾任直隶乐亭知县、滦州知州、通州知州、江宁知府等职位,还治理过黄淮河、修永定河,并随征西北噶尔丹,政绩斐然,康熙帝对他的擢升和重用,多与他的清廉相关。”许振东讲述,小于成龙死后,康熙帝颁旨曰:“于成龙才品兼优,服官勤慎,屡经简任,实心办事,不辞劳瘁,宣力有年,历著成效。”这就肯定了于成龙勤谨实干的精神品格。

    同时,小于成龙还有一种孤介刚直的品质,他的性格中有一种不凡的坚定和不屈,同时也包含着一种勇于承担、舍身向前的拼劲、闯劲。许振东讲述,康熙二十五年二月,小于成龙任直隶巡抚,当时这里很难治理,既有不少旗人为非作歹,还有很多豪奴悍仆凭借主人的势力肆行不法。小于成龙到任后开展了一系列的整治措施,很好地稳定了社会秩序。

    在读书会的现场,除了有专家讲述于成龙的传奇一生外,市图书馆还为到场读者准备了《2015年廊坊文化沙龙文集》,这本文集收录了2015年书香廊坊文化沙龙的全部内容。市图书馆的副馆长甘义还表示,有兴趣的读者可以到市图书馆免费领取2014年和2015年的文化沙龙文集。

稿源廊坊传媒网 编辑:张曦  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻