您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 > 文化遗产名录 正文
 
大鼓会
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2016-04-21 11:36

 

    大鼓会于清光绪年间传入三河燕郊镇半壁店村,至今已有一百六十多年的历史。

    当时,有各地佛教信徒每年都到北部燕山山脉一处名叫“丫髻山”的地方进香拜佛。许多信徒在半壁店村打尖留宿,并到村南“惠吉院”中烧香请愿,供奉银两。久而久之,“惠吉院”银两由少聚多。有好事之人便提议用此银两筹建民间花会一道,为去“丫髻山”进香的众人开道,即可扬威壮势,又可表对神灵的虔诚之心。于是,由三河城北请来一姓关的师傅教习大鼓会。随后,置办好服装、道具,选出村中青年,开始排演。初时,这道大鼓会专用于去“丫髻山”进香之用,为进香的众人开道壮威。一路之上鼓乐不断,声震十余里。到了民国初年,大鼓会亦随其它民间花会到各村进行表演。每逢春节、三月二十八燕郊庙会及重大集市便同高跷、小车会、中幡等一起出会。并被列为花会“三胆”。俗称:幡是会之眼,车是会之脸,鼓是会之胆。每次走会,中幡为头道会,大鼓会压阵。

    大鼓会道具有:大鼓十四面,初时十二面,后加两面。鍖子(鍖子,形似云锣,长短两根细木,长木二尺短木一尺组成一直角形框,用皮绳缀一7寸小铜锣,在大鼓会中起指挥作用)两对,小钹两对,护旗数十面。

    大鼓高1.6尺,鼓面直径2.4尺,用牛皮蒙制,鼓梆呈弧圆形,采用上等椿木为料,最大处直径为三尺,外缀铜环若干。鼓内装有铜簧。每面大鼓备鼓锤一支。十四面大鼓中,有头鼓两面,尾鼓两面。头鼓称龙鼓,鼓梆上绘“二龙戏珠”图案。龙呈金色,衬底为红色,出会时龙鼓在前。尾鼓称凤鼓,鼓梆上绘“展翅飞翔”的凤凰各一,出会时尾鼓在后。与头鼓合称“龙头凤尾”,其余各鼓的鼓邦均为荷叶莲花图案。

    大鼓会全部表演人员约五十余人,皆为年轻力壮男子。表演时身着普通服装,头戴紫巾冠,十四面大鼓分别由十四名演员用红色鼓带围腰绕肩头挎在身前,鼓面略向右下方倾斜。左手护鼓,右手操鼓锤击鼓。其基本队形是:门旗开路,后两人持子指挥,再后是十四面大鼓分两纵队前行。操小钹者四人成纵队夹于两鼓中间。鼓队外侧有左右护旗若干,以维持秩序,鼓队后边另有两人持子与前面呼应指挥,最后是护旗断尾。

    大鼓会演奏鼓谱共有五个套路,总称为“九尾串针连”其中一三五套为单点,二四为双点。每套有击鼓面,击鼓梆不一。鼓谱中击鼓面用符号“0”或汉字“军”来表示。击鼓梆用符号“○”或汉字“甲”来表示。演奏时,五个套路不固定地轮换交替击打,都由子指挥。队伍随鼓点进行变化。有边行进边击鼓,有站立对面击鼓,有成圆形队伍击鼓。

    大鼓会以民国初年活动最盛,抗战爆发后,大鼓多被日本侵略军砸毁。1943年,该村村民赵壁振牵头,向乡亲们集资购置牛皮、木料,并由北京打磨厂请来师傅修复,新制大鼓十四面,大鼓会又兴。建国后,三河县四区及燕郊镇主要领导对此会着重扶植,使其有所发展完善,活动颇为频繁。1958年后即停。“文化大革命”期间,十四面大鼓被临近各村借用,或被文艺宣传队用于演出至1982年十四面大鼓无一留存。1990年,在镇文化站的帮助下,村民肖世荣对鼓谱进行了重新整理,2000年大鼓会恢复演出。

    大鼓会因受道具的制约,不可能有过大而快的动作。单手击打是这道鼓会的特点,也是障碍其发展的主要原因。

稿源廊坊传媒网 编辑:王丹  

上一篇: 梅花班
下一篇: 五虎棍

更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻