五虎棍 - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 > 文化遗产名录 正文
 
五虎棍
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2016-04-21 11:36

 

    在我国北方地区众多民间花会之中很少见到有人物、有情节、有道白的花会;很少见到按人物、按情节而安排的对打场面。五虎棍正是这种少见的民间花会之一。五虎棍把历史传说中,也可以说是把戏曲中赵匡胤称帝前的一段趣事溶入花会之中,编排双人对打,三人、四人对打。

    五虎棍有这样几个特点与其它民间花会不同:1、民间花会有歌有舞,且歌且舞,五虎棍既没歌也不舞。有的只是人物间对白、对话,通过对白道明人物之间的矛盾冲突。舞蹈在 这道花会中变成了真正武功的对打比试。2、一般民间花会都以民间企盼丰收,吉祥、祝福为题舞蹈一番,唱出人们的希望和诉求,给人们以欢乐和吉祥。而五虎棍一改方略,展现一个历史人物的故事情节,颂扬“路见不平的豪杰之气”。3、一改民间花会的欢乐喜庆的气氛,而用棍棒的武打贯穿始终。这与“少林会”有很大不同之处,“少林会”没有人物,只是展现各种长短兵器的功夫。五虎棍则以格斗为基点,告诉人们一段历史故事,历史人物,彰显一种豪气为其最终目的。

    五虎棍有传说演义式的故事情节:相传五代后期,天下大乱,有五个恶霸,号称董家五虎。仰仗当朝太师的权势,欺压良善,无恶不作。董家兄弟五人把持着肖金桥一处过往要道路口,路劫过往客商,收取买路钱财。当时有两位结拜为兄弟的英雄豪杰,柴荣和赵匡胤。兄弟二人以贩伞为生,推车路过肖金桥被董家五虎拦截,强收钱财。柴、赵兄弟二人不从,与董家五虎相斗。此时好汉郑子明出手相助,三位豪杰联手将董家五虎打得落荒而逃。剧情精彩,语言精炼,人物性格鲜明,为人民喜欢。五虎棍是一道以功夫见长的民间花会,所使用的兵器有:三节棍、大稍子、手稍子、单鞭、双棒棍。各自兵器有各种套路。对打有对打的套路。无外乎抢、扫、挡、盖、碰、蹦、踢、踹、剪、拿等各式功夫。操练时双方按规定套路对打。棍与棍相击乒乓乱响,一招一式皆有声有色。人物上场下场均有交待。打者按部就班,观者眼花瞭乱,热闹非常,直打得演员们汗流夹背、观众们叫好连声。全套五虎棍打下来,要四五十分钟,方才收场。近年来,由于走花会时间所限,一般不可能打下全套的五虎棍,每场均拣精彩对打点到而己。

    五虎棍传入三河已有一百多年的历史了。三河市黄土庄镇东城子村提供资料显示:1902年由蒋福山人传入东城子村,第一代传人是刘洪恩。第二代传人是刘宝莲、刘宝善、刘守田等人,时间为1916年。第三代传人是刘成林、刘钦贵、刘钦荣等人,时间为1932年。第四代传人是刘文连、刘向举、张金保等人,时间是1948年。第五代传人是刘志谦、刘文江、刘志海等人,时间为1981年。第六代传人是刘建民、刘明辉、刘艳起等人,时间为1993年。前后传承六代,104年的历史。在一个很普通的北方农村里,把一道民间花会传承了整整一百多年,有名在册的花会成员数百人,这是一件很了不起的事情。三河东城子村的五虎棍的会旗上绘有龙形,称龙旗。这“龙旗”的出现不同凡响。原因有二:一是因五虎棍所表现的人物有柴荣、赵匡胤二人。此二人均为帝王,故可用“龙旗”。二是因清朝末年三河知县唐玉书观看了东城子村的这道五虎棍花会,授予东城子村的五虎棍会旗是龙旗,因此,三河只有东城子村的这道会会旗为龙旗。

    三河有五虎棍会的村还有几处,其内容大体一致,在此不予赘述。

稿源廊坊传媒网 编辑:王丹  

上一篇: 大鼓会

更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻