十美图 - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 > 文化遗产名录 正文
 
十美图
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2016-04-21 11:36

 

    三河市新集镇行仁庄村有一道失传很久的民间花会名叫《十美图》。这是根据封建帝王隋炀帝荒淫无道腐化骄奢的生活创作加工而成的一道深受人民喜爱的花会,歌颂了真、善、美,批判假、恶、丑,可以说这是一道从形式到内容都非常健康美好,善恶分明的民间花会。经考证查实《十美图》是我省乃至全国唯一以“十美图”为名称,讽刺隋炀帝为内容,流传久远的民间花会。“十美图”产生年代应为明末清初,根据是:一、“十美图”服饰是清以前明代的服饰;二、所用道具解差用的“戒棍”、婆子用的“棒槌”等物系民间流传下来的清以前的道具,我们推断“十美图”应该有歌词,其内容也应该是百姓批判讽刺隋炀帝荒淫无道为内容的歌词。

    “十美图”表现了一个非常生动有趣的故事。隋朝末年隋炀帝荒淫无道极度腐败昏庸,不顾人民饥荒遍野、灾难深重、流离失所、拾荒要饭的惨状,依然到处“选妃”、“选美”,地方官府借机大肆搜刮民财中饱私囊。为讨好皇帝,一个县官亲自率领解差,压解十名美女进京朝贡。行至中途,忽然间“美妃”、“美女”全变成了“丑妃”、“丑女”,其丑无比。贪官等被吓的魂不附体落荒而逃,选妃一事终成笑柄。百姓们取得了胜利,欢歌起舞为结局。这一为民申冤,为民解气的民间花会,抒发了百姓们的心声,深刻讥讽了统治者们的所作所为。

    《十美图》的人物设计很符合历史。一个县官,两个差役,两个婆子,十个美女,两个花花公子。这样十几个人物行走起来当然会演译出许多动人的故事出来。

    《十美图》的服饰:

    县官穿红缎圆领官服,围黑色镶边腰带,头戴小圆帽翅的黑色县官帽,手持一把纸扇。

    二解差穿黑衣黑裤,上衣前后有白地黑字的一个“差”字。头戴红色毡帽,手持差棍。

    婆子穿半大的花边黑色大坎肩,散腿肥裤,手持一米多长的烟袋,腰间别着一对洗衣棒槌,脸上有膏药方旗。

    十美女穿彩色绣花长裤长袍长裙,挽长发带头面,手持大方巾和彩扇,身背一彩色绣花锦袋,袋内装一丑面具。

    花花公子穿公子大绣袍,头戴公子巾,内穿粉衣粉裤,手持纸扇。

    《十美图》伴奏为打击乐。大小鼓,大小锣、小钗、小云锣。

稿源廊坊传媒网 编辑:王丹  

上一篇: 高跷会

更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻