您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 > 文化遗产名录 正文
 
秧 歌
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2016-04-21 11:36

 

    经考证,“秧歌”一词最早见于南宋诗人陆游的诗作《时雨》。“时雨及芒种,田野皆插秧,家家麦饭羹,处处秧歌长”。还见于清朝初期孔尚任的诗:“秧歌竹马儿童戏,还到室前走一回”。我国北方十一省共有二百一十四种不同形式的秧歌。包括七百个左右的秧歌节目。秧歌有歌有舞、且歌且舞。歌词大多以祈祷吉祥、太平、丰收为内容,也有唱一些传说、戏剧中的故事。如:根据《天仙配》、《白蛇传》、《水浒传》等内容改编成的歌词。

    秧歌的道具非常重要。各种角色各类人物均有道具,而且要把道具玩到至精至美的程度。比如常见的彩扇,要把手里扇子舞得上下翻飞,有如彩蝶飞舞,团团转转,周身上下满是扇子花。叫人看得眼花缭乱,精彩纷呈。仅扇子一项大约有上百种扇花儿,比如:转扇、团扇、遮阳扇、怀抱扇、八字扇、抖扇、挠扇、背扇、套头扇、奔月扇、错扇、开合扇、掌扇、肩扛扇、五花扇、扑扇、摇扇、云扇等等。又比如高跷会的“头陀”手中拿的一对木棒就有转棒、背棒、跳打棒、平分棒、双击棒、对子棒等,把手中的双棒击打有声转出花来。又比如小车会的推车老汉他不但要把车推出“样儿”来,还要运用翻、抖、甩等各种动作把戴的胡子舞出花儿来,手中推的车还要做出转、卧、切、错、过桥、上坡、下坡等各种姿态。总之,各个不同的角色,只有把道具运用极致,才能获得人们的喝彩,这才是秧歌的妙处,也就是人们常说的技巧。再比如“旱船”,把船放到陆地上来跑就叫跑旱船。道具是船和浆,要把船跑起来如在水上漂,又快又稳,加之使浆的人用“划”和“支”的动作,使船向前向后配合微妙。 “秧歌”看的就是耍玩艺儿,也就是耍道具的技巧,道具耍精了妙了,“秧歌”就好看了。

    再有就是秧歌的色彩。色彩非浓艳不成秧歌。大红大绿大黑大紫,远处就能看到红红火火一团,加上鼓声锣声,成就了一年的热闹。

稿源廊坊传媒网 编辑:王丹  

上一篇: 十美图

更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻