您当前的位置: 首页 >  报网互动 正文
 
保险公司保险以使用了非医保范围的药品为由拒赔是否合法?
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2016-06-14 16:39

 

    廊坊传媒网讯(记者 高原)6月14日9时至11时,河北正澄律师事务所田学炜律师走进本报编辑部,做客第462期“廊坊日报公益行动——律师法律援助热线”栏目,现场接听读者电话,解答相关法律咨询。

    保险公司保险以使用了非医保范围的药品为由拒赔是否合法?

    市民周先生:今年5月,我驾驶自家小轿车行至广阳道与银河路交口时,与一名骑电动自行车的女士相撞,该女士受伤住院治疗,花医药费2000多元。由于当时我认为事故并不严重,该女士又急于就医,没有报案,没有认定责任。后双方调解,共赔偿受伤女士4000余元。我向投保的保险公司申请理赔,保险公司以受伤女士使用了非医保范围的药品为由拒绝全部理赔。保险合同中并未明确规定用药范围,保险公司拒赔的理由是否合法?

    律师解答:根据周先生介绍的情况,如果保险公司内部规定用药理赔参照医保的规定没有在双方签订的保险合同中进行明确约定,出险后又未对伤者救治用药等注意事项提供必要的咨询或重点提示,而伤者遵照医嘱用药,周先生按照该女士的实际医疗损失进行赔偿,无损害保险利益的主观故意,那么,根据《中华人民共和国保险法》的相关规定,保险人与投保人、被保险人或者受益人有争议时,应当作有利于被保险人和受益人的解释,即保险公司应予理赔。

    在城市打工多年的农村户口工人,交通事故赔偿中赔偿标准是什么?

    市民王先生:我是安徽省的农村户口,在廊坊市某企业打工多年,近日,在开发区金源道骑自行车与一辆轿车相撞,当即受伤住院治疗,经鉴定构成八级伤残,同时道路交通事故责任认定书认定肇事司机负全部责任。在协商赔偿事宜过程中,我认为应按自己所在单位平均工资计算误工费、按廊坊市城镇居民人均可支配收入计算伤残赔偿金,肇事司机则认为我是农村户口,只能按农业人口平均收入计赔,双方产生争议。到底应按农村居民标准,还是按城镇居民标准获赔?

    律师解答:如果实际情况确如王先生介绍并有相关证据证明其多年来一直在我市市区居住、打工,经常居住地和主要收入来源均为我市市区,那么,王先生有权按照我市城镇居民的相关标准计算损害赔偿费用。

稿源廊坊传媒网 编辑:王璇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻