高考结束后考生为何过度狂欢或焦虑? - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  报网互动 正文
 
高考结束后考生为何过度狂欢或焦虑?
心理咨询师提醒:帮助考生度过“后高考心理期”很重要
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2016-06-15 17:14

 

廊坊传媒网讯(记者 贾明蕾)高考结束已经过去一周的时间了,一场持久战瞬间偃旗息鼓,但很多考生并不能快速调整心态,距离出成绩还有将近十天。在这些日子里,很多考生的状态却比备战高考还累。其中主要表现为三种状态:过度解放型、焦虑焦躁型、沉闷消沉型。相较于考试之前的压力和紧张,考生在考试之后的反应会更加明显,更容易将积压的情绪爆发出来。其实这是明显的后高考心理,是长期压力下容易产生的心理情绪问题。那么考生在后高考时期该如何自我调整呢?记者采访到了廊坊市弘源心理工作室心理咨询师董志慧。

董志慧表示,高考过后是心理和身体问题高发期,有些考生容易因生活作息变化产生健康问题,无限制地放纵,沉溺于对高考的回忆中,对前途表现出焦虑和抑郁等。

防止孩子无端生事

高考结束与被高校录取前这段时间,是考生心理的真空期。考生承受着等待成绩的心理煎熬,不知道未来的命运,还要面对周围人的各种询问,这些都会让刚刚摆脱高考压力的考生进入另一个心理压力期,也就是“后高考心理期”。董志慧表示,这段时间,家长尤其要注意考生的心情,帮他们度过这段寂寞期,尤其要防止孩子无端生事。

考前为了让学生安心复习,一些家长承诺了学生很多要求,有些甚至是无理要求。考试结束了,学生开始要求家长兑现承诺。这时,家长要适度满足学生的要求,但不能全部满足。当然,家长也不能完全否定之前的承诺,须以适度的方式让孩子的情绪得到宣泄。另外,这段期间千万不能对孩子说绝对的话、放狠话。

董志慧还提醒家长,虽然这段时间,家长也很焦虑,但不能把情绪转嫁到学生身上。家长可以利用这段时间,带孩子做一些亲子互动活动。例如一起打扫卫生,教做饭等。这段时间让学生动起来,可以把焦虑、苦闷等消极情绪排挤掉。

娱乐无度容易忽视安全

高考过后,一些学生的日程被各种同学聚会挤满了。家住霸州市的考生小田,高考结束后,就与班上的朋友聚会唱歌到凌晨,而小田的父母看到女儿因为准备高考太辛苦,就放纵女儿通过聚会来发泄自己的情绪。小田还告诉记者,高考过后,我有连续三天的通宵聚会,同学们都相互诉苦高考前自己压抑着的心情。

董志慧分析,一些考生认为,高考后苦日子总算熬到了头,所以他们开始毫无节制地吃喝玩乐,甚至暴饮暴食,日夜颠倒地上网玩游戏,生活规律全部乱套。这种玩法实质含有一种宣泄的情绪,会忽略安全问题,出现一些安全事故。当然高考结束后,考生家长也有松口气的感觉,有些家长甚至对孩子放任自流。这种态度会在一定程度上促使考后心理问题产生。因此,父母要提高警惕,注意观察孩子的行为举止,及时了解他们的心理变化,并做出正确的引导。

董志慧建议,考生家长要抽出时间关注孩子的日常起居,合理安排膳食,还要鼓励孩子多进行体育锻炼,如爬山、跑步、游泳、各种球类运动等。考生高考后保持正常睡眠量,依照平日生活饮食规律即可。在过度紧张后突然极度放松,通过喝酒、上网打游戏等方式宣泄压力是最不可取的。

稿源廊坊传媒网 编辑:王璇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻