您当前的位置: 首页 >  报网互动 正文
 
(市长专线)市区狂犬疫苗基本断货 市疾控中心正积极协调
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2016-06-16 17:53

 

    廊坊传媒网讯(记者 刘飞)6月13日中午,孙先生的手被狗咬伤,去市疾控中心接种狂犬疫苗时被告知市区各接种点基本断货。6月15日,他拨打12345市长专线反映了此事。

    “据说全市各大接种点基本出现了断货。因为打狂犬疫苗不能等,当天下午只能跑到北京去接种的疫苗。”孙先生说,“狂犬疫苗需要接连打好几针,过两天我又该打第二针了,但市区的疫苗还不知道什么时候能到位。如果接连跑北京打疫苗,需要花费的时间和经济成本实在太高了。”

    廊坊市12320卫生热线服务中心工作人员回应:目前我市市区及大部分县市的接种点确实出现狂犬疫苗断货情况,不仅如此省内多地也存在此问题,“被狗咬伤后,需要尽快接种狂犬疫苗,因此请有需要的市民就近到北京或天津等地进行接种。”

    据介绍,狂犬疫苗属于第二类疫苗。2016年4月23日,国务院对《疫苗流通和预防接种管理条例》进行了修正,其中对二类疫苗的采购及运输流程进行了重新界定。

    据新修订的《疫苗流通和预防接种管理条例》第十五条规定:“第二类疫苗由省级疾病预防控制机构组织在省级公共资源交易平台集中采购,由县级疾病预防控制机构向疫苗生产企业采购后供应给本行政区域的接种单位。疫苗生产企业应当直接向县级疾病预防控制机构配送第二类疫苗,或者委托具备冷链储存、运输条件的企业配送。”

    工作人员解释说,二类疫苗需要由省里统一采购,县疾控及接种点不能直接向疫苗生产企业购买二类疫苗。由于新规刚出台不久,采购平台仍在建设中,虽然各接种点在新规执行前已做好储备,但因用量较大才出现断货。全市各种二类疫苗的需求缺口已向省疾控中心报告,目前正在协调,但对于何时能恢复供应狂犬疫苗,尚无具体时间表。

稿源廊坊传媒网 编辑:王璇  

上一篇: 看见就说
下一篇: 京郊小站“夫妻档”

更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻