您当前的位置: 首页 >  报网互动 正文
 
赠品不仅仅是“白给” 有瑕疵商家应担责
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2016-06-21 16:55

 

廊坊传媒网讯(记者 崔帅)“买一送一”“买xx送xx”,每逢年节假日,商家都会抓住时机开展各种促销活动。曾几何时,消费者大多抱着“反正也是白给”的心理,对赠品几乎没有要求。而今,随着法治建设步伐的加快,消费者维权意识和能力显著提升,将对商品本身的关注延伸到了赠品。

赠品质量有问题怎么办?退货时赠品怎么处理?能否索要赠品发票?针对市民在日常生活中遭遇的赠品纠纷,本报邀请专业法律人士做出解答。

(案例一) 赠品有瑕疵 商家是否应担责?

今年五一假期,某电器行举行“促销活动,买一赠一”活动,承诺凡于活动期间在其店内购买品牌电脑的消费者均可获赠价值150元的U盘一个。5月2日,刘某看见该电器行门口的促销告示牌后,即进店购买了一台品牌电脑,并得到商家赠送的U盘。回家后,刘某发现所赠U盘无法正常使用,且U盘本身的产地与其外包装不符,便与该电器行协商退换事宜,但遭到了拒绝,理由是U盘为赠品,商家无须承担质量担保责任。

律师说法:

对此,河北李景玉律师事务所律师王海琴认为,商家虽然称是赠品,但从法律的角度讲,消费者并不是免费取得赠品的,而是在主商品中付出了相应的费用。即赠品是以“买”为前提条件的,属于商品买卖关系的一部分,即只有“买”才会“赠”。

因此,即便是附赠的商品,商家也必须保证其质量,不得借机赠送“三无”产品、假冒伪劣产品。不仅如此,如果赠品由于质量问题导致消费者人身伤害的,还需要对受害者的伤害承担赔偿责任。

王海琴律师提醒,应当注意的是,如果消费者认为商家侵犯了其合法权益,应当收集好证据,如购物发票、商家的赠品广告,有条件的最好能够提供可以证明“赠品”不合格的相关检测结果,以便向消协投诉或者向法院起诉。

(案例二)退货时赠品咋处理?

今年4月下旬,消费者李女士在某公司促销期间购买了价值1500元的5盒某保健口服液。当时,商家为奖励购买,加赠了两盒口服液,并赠送给李女士一个电水壶。

今年5月初,李女士以“服用该产品后出现多次过敏反应”为由找该公司要求办理退货。在退货过程中,商家提出,由于赠品已开封,所以在为李女士办理未使用产品退款时,相应的扣掉了赠品货款,合计900余元。而李女士认为,这些赠品为商家主动赠与,当时没有计算在价格内,所以不应该扣钱,双方因此争执不下。

稿源廊坊传媒网 编辑:王璇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻