您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 > 文化遗产名录 正文
 
“燕京八绝”:对历史和文化的接衍
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2016-06-27 15:00

 

    记者 王满凤

    王晟是霸州市胜芳镇东风小学数学教师,2015年被评为廊坊市十大文化志愿者之一。从2008年至今,王晟经常利用节假日的时间对廊坊市的各项非遗项目进行调查工作,几年来撰写了大量的论文,并发表于《中国文化报》、《中国社会科学报》、《文化月刊》等刊物上。

    6月18日,“书香廊坊”读书会文化沙龙如期在市图书馆举行,民俗工作者王晟现场讲述了“燕京八绝 传承廊坊”的故事。“当下‘燕京八绝’绝对可以说的上是廊坊的文化符号之一。”王晟表示,“燕京八绝”在廊坊传承,这是一种看得见、摸得着的文化,能够大大提升廊坊人的文化自信。

    “燕京八绝”:从皇家宫廷到民间的绝技

    “燕京八绝”包括景泰蓝、玉雕、牙雕、雕漆、金漆镶嵌、花丝镶嵌、宫毯、京绣等八大工艺门类。“随着社会的发展,燕京八绝由宫廷造办走向了民间制作,但依然代表着传统工艺的高峰。”王晟介绍说,“燕京八绝”汲取了各地民间工艺的精华,是“京作”特色宫廷艺术的代表,曾专供皇家御用。

    “燕京八绝”很早就已经在北京地区出现了。自元代定都北京,历朝历代都把全国最优秀工匠集中到此地,这大大提升了北京地区的手工艺水平,尤其是到了清代,更是开创了中华传统工艺新的高峰。其中这几种工艺又最具有典型宫廷特色,后被冠之以“燕京八绝”。

    燕京八绝专供皇家所属,非寻常百姓所能享用,而从事”燕京八绝”的工匠又多被集中到了皇家作坊中,明代宫廷的二十四局、清代宫廷造办处、如意馆等都是制造皇家用品的皇家作坊。

    王晟说:“燕京八绝”在宫廷文化的带动下,无论是从造型设计、纹饰和色彩的修饰,还是工艺水平都异常的要求严格,尤其在原材料品质的选择、利用上更为考究,体现出皇家的气派。

    1840年第一次鸦片战争后,宫廷造办处逐渐萎缩,有些宫廷匠人只得离开造办处自谋生路。那些流落到民间的宫廷匠人中有不少留在了北京,他们或开设民间作坊,或受雇于手工工作坊。

    1911年辛亥革命后,宫廷造办处彻底解散,更多的宫廷匠人流落到了民间。另外,清廷还曾开办过”燕京八绝”的传习所,政府招揽流民,由宫廷技师免费教授技艺。

    清末到1937年之际,是“燕京八绝”的一个发展高峰。但是在1937年“七七事变”后,日本侵华对北京的手工艺采取了灭绝式政策,大量的工匠被掠为华工,很多民间作坊不关闭,导致很多工匠回老家务农,甚至出现了老艺人饿死街头的惨剧。

    直至新中国成立后,在政府和专家的支持下,北京市陆续恢复了多家燕京八绝作坊,很多已经回家务农的老工匠重新归队。1956年后,这些作坊又响应党的公私合营政策,组建了生产合作社,后来归并为北京金漆镶嵌厂、北京象牙雕刻厂等八九家工艺品厂。到上世纪八十年代末,“燕京八绝”达到了其历史的辉煌。

稿源 编辑:王丹  

上一篇: 秧 歌

更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻