3类房屋产权变更无需公证 - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  报网互动 正文
 
3类房屋产权变更无需公证
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2016-08-15 10:03

 

    廊坊传媒网(记者苗月平

    ■案例简介

    小张是独生女,今年年底准备结婚,父母准备送给她一套房子作为新婚礼物。小张说,据她了解,赠与房产是需要公证的。“我听朋友说,现在赠与房产已经不强制要求了,这样可以省好几万。”小张希望廊坊都市报记者帮忙咨询律师,是否有这样的规定。

    ■律师说法

    河北李景玉律师事务所律师范琼表示,日前,司法部发布《关于废止<司法部、建设部关于房产登记管理中加强公证的联合通知>的通知》(简称《通知》),继承、赠与房产办理登记事项可以不用“强制公证”了。

    《通知》中规定,继承或接受遗嘱中涉及房屋以及涉外和涉港澳台的房产所有权转移事宜,申请办理房产产权登记时,在没有争议的情况下,房产登记机关不应再强行要求办理继承权公证,未办理继承权公证也不应成为房管部门拒绝办理房屋产权登记的理由。

    “虽然有这样的规定,但还要看小张的具体情况才能做定论。”范琼说,实践中,房产部门在办理继承或遗赠房屋产权登记过程中,除非当事人持有经过公证的遗嘱,否则通常会要求当事人办理继承权公证,以确保法定继承人或遗嘱受益人对相关房屋拥有合法继承权(包括全部产权或比例产权等情况)。”

    由于遗嘱继承权公证过程中,公证处本着保护当事人及其他利害关系人的合法权益考虑,审核过程相当严格,公证处会要求当事人提供各种证明文件,这使得有部分遗嘱继承权公证没法办理成功。公证处的处理原则是当事人对被继承人遗留的财产无争议的,公证处予以受理;当事人对被继承人遗留的财产以及具体分配有争议的,公证机构一般会不予受理。当事人则只能通过诉讼方式确认遗嘱继承权真实、合法。

稿源廊坊传媒网 编辑:王璇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻