为躲债放弃财产继承 债主讨钱该咋办? - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  报网互动 正文
 
为躲债放弃财产继承 债主讨钱该咋办?
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2016-08-15 10:06

 

    廊坊传媒网讯(记者 崔帅

    案例简介:

    李先生是个生意人,两年前,其友陈某向他借了3万元,但因陈某经营不善,亏损严重,迟迟不能还钱。最近,李先生听说陈某的父亲因病去世,留下几万元存款,但陈某却要放弃继承,说是有了钱就要拿去还债,还不如留给自家人。

    李先生想咨询一下,这种情况下,他该怎么办?

    律师说法:

    河北张克锋律师事务所律师李爽介绍,根据《合同法》第七十四条规定:“债权人享有撤销权,当因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产及明显以不合理低价转让财产危害债权人债权时,债权人可以请求人民法院撤销该行为。”

    此外,最高人民法院《关于执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第四十六条规定:“继承人因放弃继承权,致使不能履行法定义务的,放弃继承权的行为无效。也就是说,继承人如果能够用继承的遗产履行自己的法定义务,但由于放弃继承权而无法履行的,其放弃继承权的行为不发生法律效力。

    “具体到本案,李先生可以起诉到法院,行使撤销权,要求撤销陈某放弃继承的行为,并要求其他继承人返还陈某放弃继承的遗产。”李爽律师建议。

稿源廊坊传媒网 编辑:王璇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻