您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
文安县提前14天完成建成区“气代煤”工程
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2016-11-03 14:05

 

    廊坊传媒网讯(通讯员 王猛 范国义 记者 苗月平)“用天然气取暖既干净又暖和,冬天再也不用灰头土脸地烧煤取暖了!”11月1日,天气寒冷,文安县后孙章村59岁村民孟瑞华点燃了新装好的燃气壁挂炉。

    廊坊都市报记者在采访中了解到,实施“气代煤”工程让百姓最关心的是成本问题,文安县在充分满足“服务好、气源有保障、工程进度快”三个条件的基础上,充分运用市场竞争机制,成功引入了奥德燃气公司以“不收开口费、不收管道零件费、不收上门安装费,只收炉具成本费”进行改造。

    而在改造政策方面,文安县剔除各种工程费用,确定居民只承担4000元的品牌燃气壁挂炉费用,同时县财政对按时保质安装完成的用户每户给予1000元的气差补贴。“按正常的安装,各种费用就得花1万块钱,但最终村民只花了3000块钱,就用上了干净清洁的天然气,真正让我们群众得到了实惠,村民们个个积极、主动参加改造。”后孙章村支部书记何长安说。

    在后孙章村走访,各家各户都接入了天然气管道,并安装了知名品牌的壁挂炉和燃气灶,可同时供村民冬季取暖和做饭。据了解,截止到10月17日,廊坊市核定的文安县建成区5743户和新增加的600户煤改气工作任务已全部完工。

    由于受各种条件的限制,文安县城长期以来没有推行集中供热模式,到2015年底建成区天然气用户仅有23430户。而到目前,县城建成区内还有21个村街、39个居民小区的部分用户仍在采用燃煤取暖。

    “针对这种现状,从今年年初开始,县里就及早启动了‘气代煤’工程,并作为大气污染防治的重要抓手,组成联合工作组,深入各居民小区、城中村以及沿街门店进行全面摸底排查,征求群众意见。”文安县建设局副主任科员寇涛介绍说,“气代煤”工程是今年文安县的18项重点惠民实事之一,从8月4日召开全县动员大会后,就层层分解任务,并与燃气公司签订了责任状,与沿街门店签订了禁烧燃煤承诺书,确保按时完工。

    为进一步加快施工进度,保质保量完工。该县采取“先入户挂表、后管网铺设”的施工方式,对各村街、居民小区的改造工程,按工序排出时间进度表,安排入户挂表、管道铺设两支队伍先后入场作业,安全监管、打压测试随后跟进,形成了“一条龙”流水作业模式。既提高了燃气管网安全性,又减少了管道施工的盲目性,同时有效避免扬尘二次污染。此外,在县城建成区村街确定了20名协管员,定期配合燃气公司技术人员深入到村街,入户检查燃气安全使用情况,及时消除安全隐患,确保“气代煤”工程长期可持续安全高效运营。

    为确保建成区“无煤化”,该县建立长效监管机制,从11月起,成立专门执法队伍,对旧防洪圈内燃煤情况进行检查,发现问题依法查处。

稿源廊坊传媒网 编辑:张伟  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻