您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
我市启动“金融消费教育进农村”活动
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2016-11-23 15:15

 

    廊坊传媒网讯(记者 杨巍)11月23日,廊坊市消费者协会举行金融消费进农村暨农村金融消费骨干培训启动仪式,全市将分三个阶段开展“金融消费教育进农村”活动。

    据悉,金融消费进入农村时间较晚,城乡之间消费群体的金融知识水平差距较大,农民的金融消费维权意识也很薄弱,侵害农民金融消费合法权益的事件时有发生,农民金融消费维权难逐渐显现。向农村百姓等金融服务中的弱势群体开展有针对性的金融消费教育,普及实用性强且通俗易懂的金融消费知识,十分紧迫和必要。

    “金融消费教育进农村”活动旨在能更好地帮助消费者形成良好的金融消费习惯,在合法权益受到侵害时拿起法律的武器进行维权,促进金融消费的健康、有序发展。

    “金融消费教育进农村”主要活动从2016年11月15日至2017年3月15日,历时4个月,分三个阶段进行。

    第一阶段 活动启动和骨干培训

    11月15日至12月15日,为金融消费教育“进农村”活动准备、启动和金融消费维权骨干培训阶段。市消协召开 “金融消费教育进农村活动”部署动员大会,并以网络视频课堂形式,聘请公安、金融专家,开展市级金融消费维权宣传骨干培训。通过市、县两级培训,使全市农村实现每村至少有一名金融消费维权“明白人”。

    第二阶段 宣传、咨询、服务

    12月15日至2017年2月28日,为金融消费教育“进农村”宣传、咨询、服务阶段。市、县两级消费者协会、各级分会,金融消费维权骨干、消费维权志愿者,利用广播、电视、报纸、网络、微信等媒体,利用庙会、大集等机会,利用发放宣传资料、现场咨询、开办讲座等形式,与公安、电信、金融等部门合作,积极向农民宣传金融消费知识,解答农民金融消费中遇到的维权疑难问题,调解金融消费纠纷,维护广大农民金融消费合法权益,提高农民在金融消费中的维权意识,保护农民金融消费合法权益不受侵害。

    第三阶段 分析、总结、常态化

    2017年3月1日至3月15日,为金融消费教育“进农村”活动,分析、总结阶段。各级消协要对这次活动进行认真分析,总结经验,将有益的方式、方法进行推广,使农村金融消费维权常态化,以加大保护农民金融消费合法权益力度,促进农村金融消费。

    启动仪式,市工商局邀请中国人民银行廊坊分行金融专家焦欣欣和市公安局网监支队侦查专家张发勇为各县市金融维权骨干授课,分析金融消费案例和防范电信诈骗。

稿源廊坊传媒网 编辑:付桂娇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻