大城县刘演马村有个乡情村史馆 - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 > 文化遗产名录 正文
 
浓缩乡韵留住根
大城县刘演马村有个乡情村史馆
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2016-11-30 15:17

 

    古韵十足的双系红陶罐、浑圆的瓷碗、锈迹斑斑的铜镜……走进大城县刘演马村的乡情村史馆,出土于汉代古墓群、宋代杨六郎演马场遗址、马神庙遗址的各种文物琳琅满目,它们记载着刘演马村的起源发展,承载着厚重的村落文化。

    刘演马村位于大城县子牙河北岸,历史可追溯到汉代,因是北宋高阳关守将杨延昭的操兵演马场而得名。与该村相关的文物古迹有汉代古村遗址、汉代古墓群、宋代杨六郎演马场遗址、马神庙遗址、子牙河双摆渡旧址、渡轮码头旧址等。村落的每一处,都弥漫着遗留的悠久历史文化,仅千余人的刘演马村别具特色。乡情村史馆不仅是对当地生产力发展、生活习俗演变的记录,更是让村民产生认知共鸣和情感共鸣的具体载体,从而也成为大城县乡村文化建设的重要组成部分。

    据了解,刘演马村乡情村史馆的新建得益于大城县美丽乡村建设。该村两委班子认识到,美丽乡村建设不能只做表面功夫,更应充实“里子”。“我们去石家庄、邯郸市馆陶县等地考察学习美丽乡村建设情况,看到当地的村史馆建设得很好,受到启发,我们村历史文化资源也很丰富,是不是也可以建一个村史馆呢?”该村会计郝瑞杰介绍。“村两委决定建村史馆这一提议得到村民们的支持,尤其老人们最高兴,他们觉得应该让年轻人知道村子的来历,浓缩乡韵留住根。”参与村史馆建设的村民李世华说。

    2015年4月,乡情村史馆的新建工程正式启动。走访老人、收集文物、整理材料……各项工作按部就班。负责具体工作的郝瑞杰和李世华走访了村子每一位老人,记录和整理他们讲述的每一个故事。

    经过三个月的努力,该村乡情村史馆初步建成,对外开放。乡情村史馆分为村史溯源、历史沿革、地理概况、文物古迹、英烈人物、时代变迁、工业基础、民俗工艺等几大内容。汉代遗迹,近代土地革命时期的书籍,现代的蛋壳雕、葫芦雕等精湛工艺品……一一陈列。其中宋代杨六郎演马场遗址沙盘尤为壮观,它由李世华亲手做成,真实再现了兵戈铁马的历史场景。该村双摆渡双和居饭店的营业执照也让前来参观的村民们颇有感触,饭店始建于1942年,后因战争被迫停业,1950年重建,并在1955年取得营业执照。如今饭店遗址仍在,营业执照保存完整,字迹清晰,展现了建国初期商业发展情况,贴近村民生活记忆。

    不仅记录了该村历史沿革,乡情村史馆同时展示了该村涌现出的典型人物和事迹。李进喜、任玉田、李大关等革命英烈的英雄事迹,郝云嵩、任俊田等知名人物的传奇风采等见诸馆内。“乡情村史馆是村里的一张文化名片,是村子文化的根,更是那份浓浓的记忆与乡愁,我们在这里找到了应该坚守的文化。”刘演马村党支部书记郝国贞表示,今后乡情村史馆还将继续征集反映区域历史、民俗文化以及农耕文明的各种实物展品,丰富展馆内容,让该馆成为植根于村民心中的文化名片。

稿源廊坊传媒网 编辑:王丹  

上一篇: “燕京八绝”

更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻