您当前的位置: 首页 >  网民说事 > 立照为证 正文
 
著名太极拳家赵浩业宣讲太极文化
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2016-12-19 09:59

 

 

图为赵浩业老师宣讲太极文化  温艳君

廊坊传媒网讯(记者 李博楠)12月16日上午9点,我市著名太极拳家、太极拳社会活动家赵浩业在市广播电视大学开展了有关太极文化的讲座活动。

赵浩业多年来致力于中国传统武术的继承、研究和推广,在讲座中,他首先介绍了太极拳的起源和文化。“太极拳源于中国,是一项属于世界的运动,这是我们本土的文化。在中国改革开放后,太极拳达到了鼎盛时期。”赵浩业介绍,常见的太极拳流派有陈式、杨式、武式、吴式、孙式、和式等派别,各派既有传承关系,相互借鉴,也各有自己的特点,呈百花齐放之态。对于初学者而言,最为简单易学的一套是二十四式太极拳,也称简化太极拳。“现在人们工作、学习越来越忙,很少有时间锻炼,但是这套太极拳只要5分钟就可以完成,抽出部分空闲时间就可以练习、放松。”

1959年赵浩业开始接触太极拳,1994年在他的倡导下,与几名志同道合的同志创建了廊坊市第一个太极拳群众组织——廊坊市太极拳协会,并出任了常务副主席及总教练。他提倡练拳要心静体松身法正,意领身随虚实分。赵浩业表示,太极拳练习者的最佳状态就是形神皆备。“太极拳针对意、气、形、神的锻炼,非常符合人体生理和心理的要求,对人类身心健康以及人类群体的和谐共处,有着极为重要的促进作用。”

目前,各级政府及广大民众对太极拳这一古老文化体系的保护意识日益强化。太极拳的拳术风格含蓄内敛、连绵不断、以柔克刚、急缓相间、行云流水,长期锻炼可以达到修身养性、陶冶情操、强身健体、益寿延年的目的。在讲座的最后,赵浩业说:“太极拳集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,是高层次的人体文化。从孩童时代就可以练起,廊坊市太极拳协会的每位老师都会根据练习者不同的身体素质、个人要求和爱好制定课程。”

稿源廊坊传媒网 编辑:温艳君  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻