您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 社会万象 正文
 
胜芳元宵灯会及游神摆会习俗将于正月十二至十六开场
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-02-06 09:52

 

    廊坊传媒网讯(记者 张泰源)“千灯万盏银花簇,春日古镇锦衣行”。元宵节将近,一年一度的胜芳元宵灯会及游神摆会习俗活动将于2月8日至2月16日(正月十二至十六)热闹开场,庆祝元宵灯节、敬火神,将为观众奉上一场民俗文化的饕餮盛宴。

    霸州市胜芳镇始建于春秋末年,地处冀中平原海河流域的大清河北岸。胜芳各种丰富多彩的民俗文化都较为完好地保存下来,堪称中国北方民俗文化的“富矿”,

    “胜芳花灯”始于清代,花灯品种更是达千余种,分传统和现代两类。2008年,胜芳花灯入选第二批国家级非物质文化遗产名录;2009年,胜芳镇又被正式命名为河北省首批民族传统节日保护示范地。今年胜芳元宵灯会的主题是“凤舞中国年、光影古胜芳”,灯会布局共分寻根溯源、时代欢歌、畅想未来、年的味道、梦幻时空、欢乐童年等6个主题灯区。

    活动以胜芳源远流长的历史文化底蕴及改革开放后胜芳发展成就和未来发展趋势为创意理念,对当地传统文化进行生动再现,在光彩耀目的光影世界中让参观者体验传统与现代结合的文化艺术魅力。灯展区除主要大、中型灯组外,还在沿线的主要道路两侧、灯杆、树木布置了包括彩绸灯笼、LED灯树、LED光雕等,营造良好的节日氛围。活动期间,主办方还将举办风情表演、徒步巡游、赠春联送祝福、胜芳民俗文化表演、猜灯谜、民间文艺汇演等传统文化活动,让百姓共享节日文化盛宴。

    胜芳花会距今已有300多年的历史,乾隆皇帝观赏后为之赐名、赐牌,进而声名远播。

    赏灯的同时,活动当天还将进行元宵节花会巡演(俗称摆会)活动,30档花会将集中戏曲、音乐、美术、舞蹈、杂技、武术等中国的传统文化和儒家、道家、佛家等多种哲学思想。

    据了解,元宵节期间,是胜芳镇各种民俗文化集中展现的时期,此时如果到胜芳就仿佛进入“中国式”的狂欢节。历史上胜芳有72道花会,现继承下来的有30余道。如今花会成为胜芳人逢年过节表达喜悦之情的“欢庆会”。对于许多胜芳人来说,元宵节出会比春节都重要。1954年当地文化馆进行文物普查时,在跨鼓老会中发现一面明万历年间的鼓胆,此地传唱的一首民歌,记录的就是1859年胜芳花会参加五月庙会时候的盛况,这些都足以证明胜芳花会悠久的历史与璀璨的文化。每逢元宵节这些花会都要集中到一起,它们要共同祭拜当地的火神,祈求平安。

    近年来,胜芳这块中国北方民俗圣地已经引起世人越来越多的关注,几年来有大批的中外学者和艺术家,纷纷踏上这块土地来寻找他们心中的“通灵宝玉”。正月十二至十六,感兴趣的市民可到胜芳去感受下那浓浓的民俗味道,共度中国式“狂欢节”。

稿源廊坊传媒网 编辑:付桂娇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻