事故民警朴天龙:穿梭在高速上的“清障者” - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 社会万象 正文
 
事故民警朴天龙:穿梭在高速上的“清障者”
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-02-06 15:53

 

   记者 张泰源 

   在车流不息的高速路口看不到他们的身影,但他们总能第一时间出现在残酷的高速交通事故现场,每天面对的是满目疮痍的交通事故,接待的是痛不欲生的死伤者家属。冷静侦查、重现现场、依法办案,让肇事者担责、让伤者得偿、让逝者安息是他们的工作。

   2月4日,农历腊月二十八,春节刚过,记者走近高速交警固安大队事故中队,近距离接触了高速事故民警的一天。

   朴天龙是高速交警固安大队事故中队的一名普通事故民警。自2010年毕业分配到高速交警固安大队后,始终战斗在基层第一线。6年来,踏实工作、秉公执法、默默坚守,认真公正地办好每一起道路交通事故案件。

   初次见到朴天龙,29岁的他身着一身亮黄色交警制服,头戴警帽,英姿飒爽。他所在辖区的高速公路是大广、廊坊两条高速廊坊段,辖区近80公里。

  “铃铃铃……您好,具体在什么位置,有没有人员伤亡……”伴着一阵急促的手机铃声,朴天龙迅速接起电话,了解到初步情况后他联系到路政、清障等相关部门,提起勘察箱奔赴第一现场。

   到达事故现场,一系列处置工作有序展开。在事故现场,一辆拉运红薯的货车侧翻在路上,驾驶员未受伤,但是红薯却洒了一地,造成了交通拥堵,也有很大的经济损失。事故车司机虽惊魂未定,朴天龙迅速对这起单方事故进行了现场认定,并组织民警和路政、清障人员帮助司机收集遗洒在路面的红薯,尽量降低司机的经济损失。红薯一箱箱被整齐的码放在路肩,事故车也被扶正拖走,货物顺利转送。从做好安全预警防护,勘察事故现场,协助施救单位对事故车辆进行施救等工作,一直到从事故现场撤离,在寒冬腊月下近四小时的紧急救援,终于让道路恢复了通行。

   工作中,一个接一个跑事故现场、连轴转、报警电话一来,无论几点,说走就走是他的工作常态。“24小时守着手机、对讲机,间歇中小憩,也要保持警醒心。”因此,在生活中,朴天龙还闹出了好多笑话,“有的时候半夜电话一响,就以为是要出现场,便顺口说出工作中的那套话,我爸妈都说我神经了。”朴天龙乐呵呵地说。

 “时间就是生命,如果我早一秒到达现场,事故中的伤者就有可能存活下来。”被问及不到20分钟便出现3起事故的频率,朴天龙表示,“这也不算啥,最忙的时候一天处理过十多起事故,一起事故连轴处理三天两夜的事也是常有的。这是我的工作,也是我的责任!”

   在朴天龙看来,从业多年处理大大小小的事故现场不下2000例,除了业务越来越熟练,更多的是对生命的惋惜。为此,生活中他也养成了一个逢人就提醒高速行车一定要守规矩的习惯,“高速不比下道,车流大,车速快,不出事则以,一出事就是大事。”

   朴天龙回忆,去年凌晨两点接到一个报警电话,到达现场后的场景令他为之惋惜,“车祸现场很惨烈,一对夫妻当场死亡,尸体受损严重,只留下一个3岁的小孩,疲劳驾驶毁了一个家庭,唉!”

  “作为一个处理交通事故的交警,其实要懂很多。”朴天龙指着书柜中的心理学、法医学、法学等书籍对记者说。朴天龙告诉记者,他还要负责不少关于交通事故案件的处理,因此所要了解的知识就必须更广,“事故涉及的每个环节,相关的知识都了解些,可以让受害者少跑弯路。”

   事故交警不同巡逻民警,当发生交通事故时,朴天龙不仅是出警、保护事故现场、现场取证,寻找目击证人等这些基本工作,还要当好群众、肇事者、伤者等多方面人员的“协调员”,保证每一方的公平利益。

   在工作中,朴天龙经常换位思考,其接待的家属中,都是情绪激动而来,心平气和而去,为交通事故的后期顺利处理创造了条件。

   朴天龙执着地坚持着自己的梦想,岗位虽然平凡,他却以岗位为舞台,迸发着青春活力。

稿源廊坊传媒网 编辑:杨桦  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻