潘柏林:以身作则 传递孝行之风 - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 社会万象 正文
 
厚德廊坊人
潘柏林:以身作则 传递孝行之风
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-02-07 14:53

 

记者 赵雪 /图

“从家庭角色来说,我应该做好一个好儿子、好丈夫、好爸爸,从一个村里的角色来说,我也必须是一位好书记。”今年58岁的潘柏林说。熟悉安次区仇庄乡南官庄村的人,一定都会说过他。

为人们所熟知的,是潘柏林对自己小家庭的付出以及对村子这个大家庭的贡献。15年前,他将患心脏病的岳母接进家中,赡养至今。5年前,他的妻子突患脑梗,双目视力微弱。多年来,潘柏林无微不至地照看家里。同时,身为村党支部书记,除了日常工作外,他还在村里重点传播孝道。在大家的共同努力下,南官庄村成为了和谐、稳定、孝老的新农村。

近日,记者来到了南官庄村,探访了潘柏林一家。

大舅子去世后 他将岳父岳母接入家中

走进潘柏林家的客厅,记者看到,房间中央挂着一个大红色的中国结,显得格外喜庆。似乎是听到了客厅里的热闹,潘柏林的岳母孟宪如从卧室里走出来,招呼大家,声音很是洪亮。潘柏林说,岳母今年已经98岁了。

仔细观察这位老人,虽然她已是满头白发,脸、手上都布满了皱纹,身体佝偻着,但精神很好,头脑很清晰。这样一位老人,竟然身患心脏病多年,据潘柏林所说,孟宪如每月至少犯病一次,每次都很凶险。

潘柏林说,妻子是家里的二女儿,上有一个哥哥一个姐姐下有一个妹妹。2001年,妻子的大哥不幸离世,大姐又居住在外地,这照顾两位老人的重担自然就落到妻子肩头。看出了妻子的心思,潘柏林二话没说,就将岳父岳母接进了家里。

那时,潘柏林的大儿子已经成婚,他们与大儿子合住一个院子。自岳父岳母搬进来后,他、妻子、岳父岳母住在西边三间房子,大儿子一家则住东边。因不愿给儿子儿媳添太多麻烦,在生活方面也是分开的。当时,两位老人已年近90岁,为了方便照顾,潘柏林与妻子、岳父岳母睡在一张土炕上。每天,他和妻子无微不至地照顾老人,宽慰老人的丧子之痛。不幸的是,潘柏林的岳父在搬进女婿家的第二年便患了重病,3年后病逝,享年92岁。

潘柏林的岳母患有心脏病多年,曾一次次闯过鬼门关。“这些年,老太太的病总是说犯就犯,幸好她犯病时是有意识的,一难受就会叫我们,我们就得赶紧给村里大夫打电话,大夫就带着药过来。次数多了,那个大夫熟门熟路,也知道带着什么药,该怎么治疗了。”潘柏林说,就在前两天,岳母还犯病了。

“除了心脏病,老太太体格很好,大夫说她的心跳每分钟得有130次,这可不是一般人能承受的。毕竟年岁大了,她现在眼睛、耳朵不太好用,但头脑很清晰,吃得香睡得也香。”潘柏林说。

孟宪如坐在一旁,听着女婿和记者的对话,说:“我这个女婿真是好!照顾我特别精心,吃的喝的都是先给我。我们娘俩好着呢!这一家老小也好着呢!”

 
图为潘柏林向孙德兰讲孙子孙女的故事。赵雪

稿源廊坊传媒网 编辑:杨桦  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻