永清县南石村344户村民迁新居 - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 社会万象 正文
 
永清县南石村344户村民迁新居
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-02-07 16:49

 

   廊坊传媒网讯(记者 孟洁)2月5日,永清县韩村镇南石村好不热闹,小车会、龙灯、高跷、秧歌、二人转在村子里“巡回演出”,村民们张灯结彩,人人脸上笑逐颜开,令他们高兴的不只是有热闹的演出,更重要的是,他们从原来的平房搬进了“南口新村”,每家每户都是二层楼房,居住条件相比以前大大提高了。

  “高兴!以前住的是平房,睡的是土炕,家里都是旱厕,现在是城里人都羡慕的联体别墅,冬天是燃气取暖,还有地下室。而且家家有个小院子,可以停放汽车,也可以种点瓜果蔬菜,老人也喜欢!”村民杨大哥46岁了,当了一辈子农民,从来没想过能住上这么好的房子,他的儿子今年24岁,也到了适婚年龄,这下他不愁儿子的婚事了。

   不光是杨大哥一家,南石村344户都搬进了新民居,全村人住在同一个小区,家家户户都是二层楼,面积从130平米到240平米不等,最小的也有四个卧室,厨房、卫生间、客厅一应俱全。不仅居住条件改善了,全村人的生活环境也改善了。村里的道路做了硬化,配备了基础设施,原来的土路摇身一变成了柏油路,村民健身、休闲可以到文化广场,可谓发生了翻天覆地的大变样。

   新居虽好,但说到底,能让村民放心住进去最重要的是没有高额的购房负担,甚至是不需要花钱。原来,南石村村民迁新居,省政府补贴100平米,多出来的平米数按照1200元/平米销售,村民可以用自家的平房置换,平房的面积数多于需要购置的面积,会按照同样的价格,给村民补钱,平房大多是大面积,因此,不少村民拿到了补贴款,有的还为家里购置了汽车。

  “永清县是河北省10个统筹城乡发展试点县,跟我们南石村一样的‘新农村’还有很多,过去土轰轰的农村现在也变成了干净、整洁的‘新社区’,村民们也成了‘新居民’,大家都非常高兴!”南石村党支部书记王佑武当了30年村干部,如今75岁了,为了庆祝村民迁入新居,他特意请来了演出队伍,看到家家户户住上了新房子,居住环境、生活环境都得到了很大的改善,他比所有人都高兴。

图为新迁居的民房 记者 孟洁

 

稿源廊坊传媒网 编辑:杨桦  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻