您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
他山之石可以攻玉 ——市大气办推荐外地治霾经验
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-02-09 15:39

 

    廊坊传媒网讯(记者 通讯员 卢艳丽)新春防霾治污,特别是围绕烟花鞭炮禁放、车用油污染整治,一些地方创新举措,专项攻坚,取得良好效果。对此 ,市大气办向相关单位和部门推荐几例。

    一是控烟花爆竹污染:

    南京春节没有污染天 。 南京等城市采取禁放措施,大大改善了区域空气质量。今年是南京春节禁放烟花爆竹的第三年,江苏省环保厅空气质量监测数据显示,除夕和初五,由于烟花爆竹燃放,全省其他地方都出现了污染天气,但南京空气质量可谓“一枝独秀”。2017年除夕至初六,南京PM2.5均值为46微克/立方米,同比下降29.5%;PM10均值为74微克/立方米,同比下降27.0%;SO2均值为14微克/立方米,同比下降35.7%;NO2均值为25微克/立方米,同比下降36.6%。南京今年春节空气是近3年来最好的一次,实时污染指数只有40。近三年春节南京空气质量状况均较往年得到明显改善。2017年,7天假期空气“零污染”,PM2.5均值同比2014年下降70%。好空气的背后除了有各相关部门配合禁放开展宣传、执法所作出的工作,更离不开全市人民的配合。

    苏州PM2.5同比有下降 。 2017年是江苏省苏州市禁放烟花爆竹的第一年,春节期间,苏州市区环境空气质量状况总体稳定在优良水平,空气质量较2016年显著改善,PM2.5平均浓度为42微克/立方米,同比下降21微克/立方米,降幅达33.3%。由于禁放烟花爆竹减少了大量的污染物,加之春节期间气象扩散条件较好,2017年春节期间,苏州市区环境空气质量达标率为100%,其中优2天,良5天。在除夕夜间和初五凌晨(以往年度烟花爆竹集中燃放时段),苏州市区PM2.5小时浓度未出现明显变化,均维持在优良水平。

    济南鞭炮碎屑减六成 。今年春节,山东省济南市加大力度推进禁放烟花爆竹工作,发出文明过节倡议,收到良好效果。1月27日~2月2日,全市共清理鞭炮碎屑216.2吨,比去年同期减少57.7%。今年除夕,济南AQI(环境空气质量指数)为79,是近四年来最好。春节期间,济南市文明办还在全市组织开展了不燃放烟花爆竹市民文明巡访活动。市内5区及长清、高新、章丘区等地组建了8支市民文明巡访队伍,开展巡访、宣传、文明引导等活动,确保重要时间节点、重点场所的烟花爆竹燃放行为始终处于有人劝导、有人巡查、有人管控状态。

    周口商家不放开门炮 。 今年2月2日、2月4日分别是农历正月初六和正月初八,河南省周口市中心城区大部分商家没有像往年一样燃放“开门炮”。今年,周口市首次实行城市建成区内禁售禁燃烟花爆竹。为此,周口市对全市禁止燃放烟花爆竹工作进行部署和安排,强化宣传,营造声势。由于前期各项禁燃工作扎实,措施得力,周口市禁燃工作成效明显,与2016年相比,PM10和PM2.5数值同比下降40%左右,空气优良天数与去年同期相比增加4天。

    二是控车用油污染:

    春节刚过,北京治霾 “发大招”,2017年北京十大治霾狠招“第一发”即将落地:2月15日起实施国Ⅰ、国Ⅱ轻型汽油车五环路内限行,全年还将淘汰30万辆老旧机动车。

稿源廊坊传媒网 编辑:付桂娇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻