您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 社会万象 正文
 
彩礼盛行 各地标准各不同
市民:喜事应该有仪式 别让彩礼成为婚姻的拦路虎
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-02-09 17:10

 

    记者 孟洁

    彩礼,是中国旧时婚礼程序之一,约定婚姻的时,男方向女方赠送的聘金。但现如今,提到彩礼,却让许多未婚和将婚的男士们感到头疼,少则数万元,动辄十余万元,甚至数十万元,这让很多普通家庭感觉吃不消。近一两年,虽然不少地方出台了“彩礼指导标准”,但似乎并不能抑制住人们对彩礼的热情。

    各地彩礼标准不同

    记者采访了解,在我市,彩礼是结婚前的必备环节,不同县(市、区)的彩礼数额也各不相同,大多数地方通常有当地人普遍认可的数额。相比之下,市区的彩礼标准较低,订婚多取吉利数字八千八、一万一、三万一,结婚基本上取三万一、五万一,不少家庭会将订婚、结婚的彩礼一并交给女方,数额以三万到五万居多。

    “多少要给些,表达一下心意,但数额其实并不重要。现在很多自由恋爱的情侣,已经不讲究彩礼了。”市民黄女士2014年结婚,虽然她是农村的,老家的彩礼钱也很高,但老公是市区的,父母认为女儿既然嫁到了市区,并且是两个孩子自由恋爱了很多年,没有必要按照老家农村的风俗来,黄女士的公婆给了她和老公三万元,夫妻俩用来购买了结婚需要的物品。

    除了市区,在霸州、固安县城,订婚彩礼躲在一万到三万,结婚彩礼多在五万元至十万元,会取六万六、八万八、十万,多数会就低不就高,总的彩礼数大概在六七万,而在文安县城,彩礼钱相对更低一些,结婚彩礼多在三万,加上订婚,往往不超过五万。

    相比之下,大城县的彩礼数额较高,订婚彩礼数从一万到六万不等,结婚彩礼数往往十万起步,不排除条件相对宽裕些的多给些,条件差一些的少给些。“其实彩礼只是一部分,加上‘三金’、房子、婚礼,娶个媳妇的成本非常高,条件差些的到了适婚年龄根本找不到对象。”一位大城县的八零感慨。

    村里的彩礼数额普遍高于城里

    采访中,记者发现,农村的彩礼数往往高于其所在的县城,数额达到县城两倍的很常见。“和市区不同,农村是十分讲究彩礼的,可以说是一个硬性条件,如果男方拿不出女方指定的彩礼数额,往往会引发一些矛盾,彩礼是一个关系到双方家庭的事,而不仅仅是情侣之间的事。”市民白先生的老家在大城县农村,家里有一个弟弟,去年结婚时,订婚彩礼六万,结婚十万,而这些的前提是,弟弟先买了村里新建的小区里的楼房,还购置了一辆十多万元的私家车。

稿源廊坊传媒网 编辑:付桂娇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻