您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
创造新时期的“文安速度”
——文安县以实干作风抢抓机遇补齐民生短板纪实
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-02-10 08:57

 

    记者 王文珩 王猛

    2016年,在申请省农发行专项贷款工作中,文安仅用3天就组建了4家承贷公司和1家金融担保公司;仅用20天就获得省农发行10亿元农村道路中长期贷款审批,完成了原本半年都可能完不成的任务,成为全市乃至全省申请中长期项目贷款时间最短、效率最高的典范,创造了新时期的“文安速度”。

    作为全市乃至环京津地区最大的平原县之一,文安幅员面积大、财政实力弱、基础设施欠账多。

    在“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果人民共享”理念指引下,文安县抢抓京津冀协同发展等重大历史机遇,在千方百计招商引资强经济的同时,以实干作风充分利用系列利好政策,倾心竭力搭建金融平台,提标民生事业、提高民生福祉,补齐民生短板。

    实干为民,抢抓发展机遇,搭建融资平台

    “一方面,文安的农村路网密度较低,每百平方公里145千米,低于全市每百平方公里160千米的平均水平。”谈及文安多年来交通路网建设欠账,在当地交通系统工作了近30年的县交通局副局长吴永巨一清二楚。“另一方面,文安的路网整体质量不高,目前破损严重的道路较多、整体通行能力较差,农村路网建设水平亟待提高。”

    “全县共有危旧校舍52所,加之谋划启动实施的赵王新河省级湿地公园建设,资金缺口较大。”文安县财政局副局长李卫中说,县乡财政薄弱,收支矛盾突出,保工资、保运转、保重点等难度都很大。而相邻县市经济近年来实现快速增长,文安面临标兵渐远、追兵渐近的严峻形势……

    与此同时,文安融资渠道相对狭窄,金融支撑与发展要求也存在较大差距。

    幅员面积广、产业结构低,经济发展新常态下,文安面临着转型升级、生态环保等大于周边区域的艰巨任务;同时,协同发展背景下,北部县市发展空间趋于饱和,文安拥有了新的开放门户和前沿阵地的潜在优势。

    如何尽快释放发展潜力,在新一轮发展中砥砺前行,尽早实现跨越腾飞?提高承载平台、补齐基础设施短板,成为文安县的首要任务。

    “2016年,我们广开思路、大力融资,组建了4个投融资平台,争取交通路网、教育设施、市政工程、美丽乡村等4方面政策性贷款和配套资金26.2亿元,计划三年内新建、改造624条交通道路(总里程955公里),拆除重建143所学校、幼儿园危旧校舍,实施27项重点市政工程,对383个村街进行改造提升。”文安县委书记刘雪松说,目前,交通、教育、美丽乡村三项工程已全面开工建设,市政工程贷款正由省金融审核。

稿源廊坊传媒网 编辑:付桂娇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻