2016年第四季度我市建筑业小微企业经营下滑 - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  本网独家 正文
 
2016年第四季度我市建筑业小微企业经营下滑
2016年第四季度我市建筑业小微企业经营下滑
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-02-15 15:18

 

    廊坊传媒网讯(记者 张春娥 通讯员 刘畅)记者从国家统计局廊坊调查队获悉,近期,国家统计局廊坊调查队对本市31家建筑业小微企业开展了一项抽样调查。调查结果显示,2016年第四季度,建筑业小微企业经营状况下滑,受成本上涨、市场竞争激烈、行业淡季等因素影响,经营困难明显加大。

    受成本上涨、市场竞争激烈、行业淡季等因素影响,企业经营状况明显下滑。据调查,31家被调查企业负责人中,认为2016年第四季度企业综合经营情况变差、持平和好转的比重分别占45.2%、16.1%和38.7%,其中认为经营状况变差的企业所占比重较去年同期增加了6.5个百分点,表明经营下滑的企业呈明显扩大趋势。从企业预期情况看,预计今年第一季度生产经营状况好转的企业占45.2%,持平的企业占38.7%,变差的占16.1%,认为好转的企业比重较去年同期增加了12.9个百分点,表明企业对未来经营发展态势持乐观态度。

    受产业结构调整和去产能等因素影响,原材料价格涨声一片,对建筑业成本影响较大的钢材价格、木材价格、化工材料价格更是大幅上涨。据调查,在被调查企业中,有61.3%的企业反映原材料成本上升快是当前企业面临的主要困难。与此同时,企业用工成本也在上涨,在企业成本占比中不断上升。据调查,48.4%的企业反映用工成本上涨快是企业面临的突出问题。某装饰公司的张经理表示,现在抹墙的瓦工日工资200元以上,镶砖的瓦工日工资400元以上,木工日工资在200元-300元之间,比去年同期上涨10%左右。人工成本占本企业经营成本的比重较高且用工成本居高不下,明显加重企业负担,企业经营举步维艰。

    同时,虽然2016年我市房地产市场火爆,但是新开工项目并不多,建筑业小微企业竞争日趋激烈,承揽工程更加困难。广大小微建筑业希望有关部门加紧相关优惠政策的落实,以保证我市建筑业小微企业在相关政策的有效扶持下得到更加顺畅的发展。

相关链接:建筑业小微企业划分标准 :

行业名称

指标名称

计量 单位

小型

微型

建筑业

营业收入(Y)

万元

 300≤Y<6000

Y<300

资产总额(Z)

万元

 300≤Z<5000

Z<300

    小型企业须同时满足所列指标的下限,否则下划一档;微型企业只须满足所列指标中的一项即可。

    对照《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011),建筑业小微企业可在以下4个建筑业行业类别中进行选择:

    1.房屋建筑业

    企业主要从事房屋主体工程的施工活动。

    2.土木工程建筑业

    企业主要从事土木工程主体的施工活动。

    3.建筑安装业

    企业主要从事建筑物主体工程竣工后,建筑物内各种设备的安装活动,以及施工中的线路敷设和管道安装活动。

    4.建筑装饰和其他建筑业

    企业主要从事对建筑工程后期的装饰、装修和清理活动,以及对居室的装修活动。

稿源廊坊传媒网 编辑:洪磊  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻