您当前的位置: 首页 >  网民说事 > 立照为证 正文
 
几亩树苗被虫啃秃树叶 心疼!
部门回应:正是春尺蠖危害期 喷药可治!
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-04-11 11:07

 

    廊坊传媒网讯(记者 曹明明)“刚种的小树苗,叶子就被吃秃了,看着真心疼!”4月10日,家住广阳区大枣林村的刘师傅打来热线电话说,地里种的树苗出现大面积虫害,刚长出的叶子出现了被吃光吃残的现象。

    现场:小黑虫子作怪 树叶“千疮百孔”

    

    半个月前,刘师傅在村南口种了几亩地的树苗。10日,他去地里想看看树苗的长势情况,却被眼前的景象吓了一跳。“树苗刚抽出新叶,可是嫩嫩的叶子上都是窟窿,凑近一看,才发现是被虫子吃的。”第一年种树,就遇到这样的情况,刘师傅一下慌了神儿。

    围着树苗转了好几圈,刘师傅发现吃树叶的虫子是黑褐色的,只有1~2毫米大小。“我觉得是美国白蛾,照这样繁殖下去,周边的树都得遭殃。”刘师傅说,村里种树的人不少,如果虫害继续扩散,那损失可就太大了!

    防治:并非美国白蛾,而是春尺蠖危害

    针对刘师傅遇到的问题,记者电话联系了市林业局森防站。工作人员听完记者介绍,解释道:“村民地里吃树叶的虫子,并非美国白蛾,而是春尺蠖。因为美国白蛾的危害期在5月,现在还没到繁殖期,目前正是春尺蠖的猖獗期。”

    工作人员表示,根据村民所描述的虫子特征,也可以确定为春尺蠖。个人种植的树木发生春尺蠖危害,及时喷洒杀虫剂,像苦参碱、除虫脲等可防治。“到4月底、5月初,春尺蠖幼虫将爬到地面,到时可在地面喷洒一遍杀虫剂除虫。秋季时再翻翻土,也能预防来年的春尺蠖危害。”工作人员提醒。

稿源廊坊传媒网 编辑:付桂娇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻