您当前的位置: 首页 >  读书品味 > 文坛动态 正文
 
大国工匠雕琢飞天重器
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-06-06 10:37

 

    为了保证天舟一号这位“快递小哥”能够准时发射,中国航天科技集团公司五院总装与环境工程部神舟总装班组的成员们用自己的匠心,创造了精彩的首飞,将完美交付事业,将平凡留给自己。

    近 60 米高的塔架上,天舟一号地面最后的总装工作正在惊心动魄地上演。朱航深吸一口气,把货运飞船舱门上的52 颗螺钉一一拧开、放好。矗立着的塔架微微晃动,总装操作一岗朱航心不能慌、手不能抖。52 颗螺钉一颗都不能掉。掉了一颗,天舟一号就不能准时发射,对整个空间实验室任务造成的影响将不可挽回。

    匠心锻造:惊心动魄的发射前“表演”

    此时,离天舟一号货运飞船发射,只有 5 小时。朱航作为总装一岗,和总装指挥郭树海、钳装尚阳、电装王成、检验师凯一起,紧张地进行着天舟一号货运飞船临射模块的安装。

    这群工匠们,来自中国航天科技集团公司五院总装与环境工程部神舟总装班组。52 颗螺钉一一拧开后,朱航揭开20 公斤的方形舱门,有条不紊地安装着这批特殊的“货物”。

    仔细检查密封圈后,朱航按照工艺要求要进行分级测力。52 颗螺钉,每一颗都要按一定的角度和力度要求拧 3 遍。156 次操作,每一次都要精准到位,不能有丝毫差错。至此,封舱作业才算完成。

    2 个多小时工作中,团队配合默契,让这惊心动魄的工作“一次成功”。“临发射的安装工作需要通过整流罩在‘太空快递员’内部进行安装,空间小,设备重,实施难度非常大,对操作人员的工作技能、心理素质的要求都非常高。”郭树海说,“朱航操作技能过硬、心理素质好,我们相信他能胜任。”

    匠心传承:航天器成长的摇篮

    画面切换到朱航和他的伙伴们日常工作的地方——北京航天城航天器总装大厅。这里先后完成了载人航天系列、深空探测与科学试验、通信系列、遥感系列、导航系列等平台 200 余颗航天器的总装、专业测试和空间环境试验工作。可以说,这里是航天器成长的摇篮。

    去年,神舟十一号、天宫二号从这里走出,今年,天舟一号货运飞船这个 “大家伙”刚刚从这里离开。这里似乎有了片刻的宁静,但神舟总装班组在这里日夜奋战的场景,历历在目并在继续。

    匠心磨砺:练功只为盲操作

    在神舟飞船总装过程中,需要在视线不可见的区域完全凭借感觉盲操作安装直径只有 3 毫米的螺钉。由于舱内空间有限,螺钉安装最小操作间隙只有不到 1 厘米,并且操作人员必须在身体扭曲将近 180 度的“瑜伽式”状态下完成安装。这对总装人员技能水平提出了极高的要求。

    面对这一挑战,张舸在模拟舱内不厌其烦地反复练习皇天不负苦心人,现在张舸在螺钉盲操作中,可以做到身体稳如雕塑,微小螺钉安装“一次成”,紧固力矩“一把准”。

    匠心铭记:数据为纲下手准

    “政治意义重大、人命关天”是载人航天的特殊标签。神舟十一号飞船总装任务,需要完成共计 40 余册各类总装工艺中规定的 1181 道工序,涉及工步数超过 15000 步,落实到工步动作更是高达近 80 万次。在工作量巨大的神舟飞船总装操作中,神舟总装班组将所有的总装操作进行量化控制。

    单就部件紧固这一项工作,班组成员就梳理并记住了庞大飞船上所有紧固点的个数、紧固力矩以及紧固顺序,每一个细节都做到“以数据为纲”。

稿源光明网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻