您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 > 风景名胜 正文
 
游韶山记
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-06-30 10:22

 

    生长在北国的人,对于温婉秀丽、鱼米之乡的江南,总是怀有无限的向往;从小成长在红旗下的我,对于孕育伟人毛泽东的湖南和那个只听名字就铮铮有韵的韶山,更是有着无比的神往和眷恋。因女儿在株洲读书的原因,我与这神往之地有了一见之缘。那一年,临近暑假结束,我们一家踏上南行的列车,走进水乡泽国、悠远流长的美丽江南。

    江南是一片热土。甫一踏上江南的土地,就被无所不在的热浪包裹,人蒸腾在氤氲的热海中。徜徉于橘子洲,遥想伟人年轻时的壮怀激烈;漫步湘江畔,心潮追逐北去的浪花,追忆那时的光彩年华。参天的古木,荫蔽过激情澎湃的心;累累满目的橘柚,装点过神采飞扬的青春。这条曾承载屈原行吟呼号的湘江啊,现在流淌的是湘楚儿女的热血与豪情!

    从株洲至湘潭转乘至韶山,换乘景区一日游的大巴,我们便来到了领袖故里——美丽韶山的怀抱。乘务员用甜美温柔的江南普通话,娓娓连绵、如数家珍地介绍韶山景区的人文历史景观、风土人情。传说和现实交相辉映,字里行间洋溢着家乡人对领袖的热爱之情,对远道而来的客人的友好之情。她介绍韶山主峰——韶峰,讲五龙峰和毛公峰的传说,在这些亦真亦幻的故事中,传达着人民对于伟大领袖至真的爱与缅怀。我们没有登峰,随车去了韶乐宫,这是毛主席的家史馆,记载了毛氏的源流,安放着毛主席家族中为革命献身的六位亲人的塑像。在这里流连许久,我心头萦满肃穆与怀念。

    晴空万里,白云朵朵,空气中的热浪似乎也涌动着激情。随后,我们来到毛主席故居。下车走过两片开阔水塘中间的林荫路,水塘里是连绵的荷叶和艳丽的荷花。放眼望去,蓊郁的树木覆盖了青山,空气里是氤氲的水汽,令人心旷神怡。

    跟着长长的队伍,徐徐走过林荫路,走进那个我向往已久、在影视剧中见过多次的美丽韶山,历史和现实在脑海中交织,让人心潮澎湃。

稿源廊坊传媒网 编辑:王璇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻