您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 > 风景名胜 正文
 
海河夜色美
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-06-30 10:20

 

    夜幕悄悄降临了,一天的暑气渐渐消散。今天是高考的第二天,单车继续免费。在久负盛名的金刚桥头停下,锁好车并打乱密码。

    沿一条斜坡,下到海河岸边,首先映入眼帘的是那巨大的摩天轮,摩天轮的粉色灯光,仿佛是挂在天际的一道彩虹,那道彩虹投到海河的水面上,呈现出五彩斑斓的美。

    穿过河边三三两两垂钓的人们,沿河岸蜿蜒前行,岸边高大建筑物上的灯光已勾勒出它的轮廓。河面上,亦披挂着彩灯的游船,载着游客穿梭往来,呈现出动态的美。

    前面在一条河汊的夹角处,仿佛是一个纪念碑。近前一看,果然,夜色中,依稀可辨“引滦入津纪念碑”。我猜想,滦河水就是从这里注入海河。

    海河是包括大清河、子牙河、永定河、南运河、北运河等河流的九河下稍,河水通过海河东流入渤海。1963年,毛泽东同志发出“一定要根治海河”的号召。那一定是海河水患常常发作,祸害百姓。记得我认识的人中就有很多挖过海河的——非常艰辛劳碌,但是工分分值高,吃饭可以放开吃,不限量。今天,很多河流枯竭,就只得引河水入津了。

    后来我知道,1983年,“引滦入津”的浩大工程竣工,滦河水一路奔流到天津,从这个被称作三岔河口的地方注入海河,只不过不是从刚提到的河汊,刚提到的河汊叫南运河,它是通过另一条叫北运河的河汊注入海河。另一路滦河水则是通过管道直接流入水厂。此前,海河水是天津人的饮用水,是天津人的生命之水。而如今,天津人喝的是甘甜的山泉水。

    消暑纳凉的人们悠闲散步,情侣们依偎在一起,在纪念碑一侧的一块小广场上,一群男男女女跳起了广场舞……真是一幅歌舞升平、安乐祥和的画面。

    在被称作“天津之眼”的摩天轮下,从永乐桥穿到河对岸,在岸边继续行走,前行不远,靠近岸边的“天津舫”静静停在海河岸边。这让我想起了北京颐和园里的石舫。我想,这“天津舫”的寓意,一定是希冀天津是一艘永不沉落的航空母舰。

稿源廊坊传媒网 编辑:王璇  

上一篇: 游韶山记

更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻