历史,不容忘却 - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 > 文化遗产名录 正文
 
历史,不容忘却
纪念卢沟桥事变爆发80周年
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-07-04 10:39

 

   

    廊坊传媒网讯(记者 赵云)80年前,卢沟桥上静谧的夜晚被侵略者的枪声打破,从此,揭开了中华民族全面抗战的序幕。这段历史对中华民族有着十分重要而特殊的意义,廊坊地接京津,在卢沟桥事变的前前后后,廊坊的英雄儿女也谱写着可歌可泣的篇章。

    今年,是中国人民抗日战争胜利72周年,也是卢沟桥事变爆发80周年。记者通过调查走访,探寻曾经卢沟桥事变前后发生在廊坊的抗战记忆,让人们在此敲响历史的鸣钟。

    《大刀进行曲》随着29军的训练响彻廊坊

    “大刀向鬼子们的头上砍去,29军的弟兄们,抗战的一天来到了……”1933年长城喜峰口抗战,29军将士在赵登禹将军的率领下夜袭敌营,重创日军炮兵联队的故事在燕赵大地广为传颂。

    但是一纸《塘沽停战协定》,29军和其他爱国部队抗日守土、收复东北的计划成为了泡影,万般无奈之下,29军退回察哈尔、河北等地。

    夏日炎炎的午后,家住落垡镇的曹万钢正在自家田里玩耍,逮蚂蚱、捉蛐蛐是穷人家的孩子们夏天的消遣。突然,他远远地看到一队英姿飒爽的士兵背着系有红绸布的大刀正向这边走来。队伍停在了打谷场一片空地上,八月的午后,天气正热,曹万钢不知道这些当兵的要干什么,非常好奇。

    曹万钢回忆,一个长官模样的中年人站在队伍前边,不顾暑热的天气开始和士兵们一同训练。

    “杀!杀!杀!”士兵们抡起大刀舞得虎虎生风。“好!好!好!”一旁看热闹的曹万钢看得接连叫好。不过几个小时,曹万钢就这些士兵们熟悉了,他也学会了哼唱《大刀进行曲》。

    “小娃娃,以后长大了也跟我们穿军装,扛上‘七斤半’怎么样?”一个士兵在训练之余向曹万钢说,“不过当兵非常辛苦,我们晚饭就只有一个馒头。你晚上九点也可以来找我们。”

    “您说话得算数,我长大了也去北平找你们!”曹万钢说。

稿源廊坊传媒网 编辑:王璇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻