您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 正文
 
赏一路风景 留满程花香
——自驾e族廊坊分会开展爱心公益活动纪实
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-07-07 17:02

 

    廊坊传媒网讯(记者 辛建伟)随着生活水平的不断提高,旅游已成为很多人生活中的重要内容,各种以旅游为主题的民间组织也应运而生,成立于2015年10月的自驾e族廊坊分会(下简称“分会”)就是其中一个。而其与众不同的一点是,会员们不仅以此组织为纽带感受外面世界的多姿多彩,还将此组织作为平台,多次携手开展爱心公益活动,在诠释“博爱”、促进社会和谐发展、推动廊坊文明城市创建的同时,也收获了幸福与感动,让自己的精神世界得以不断升华。

    情系远方 向贫困山区传递廊坊人的爱与善良

    分会的办公地点设在霸州市,目前有三位负责人:金艳兵、董国强和郝金全,会员分散在廊坊市区及永清、固安、霸州、文安、大城等县(市),达千余人。三位负责人介绍,自驾e族总部一直提倡“关注并积极投入慈善事业”,所以,自分会成立起,会员们就将这一倡议切实贯彻在行动中。

    保定涞源县的贫困山民是分会最早关注的群体之一。最初走近这一群体,是因去年4月初会员们驾车到当地旅游。对于这些热爱自然的人来说,走进未经开发的纯自然景区是最大的乐趣。当时,他们正流连忘返于当地一座名不见经传的大山。走累了,他们决定到附近村子里歇歇脚,在这里,他们看到了至今难忘的一幕。

    “小村没有名字,只有几户人家。我们到那儿时,人们正在采杨树叶。一位老人把我们带到他家,指着一盆泡在冷水里的杨树叶说,这东西苦,泡一段时间后,用粗盐腌几个小时,捞出后继续用冷水泡,接着再用粗盐腌,这样反复三四次,就可以掺进一些玉米面当一日三餐了,吃一个星期没问题。这个季节,几户人家都是这么过。”金艳兵说,“当时,好多会员都惊呆了,如果不是亲眼所见,大伙儿无论如何不会相信,这里的人们还过着这样的生活!”

    从那时起,每隔三两个月,会员们就组织一次“涞源行”。大家你100、我50,集资为当地山民购买方便面、米、面等食物及生活必需品。每次临行前,负责人会通过当地慈善机构提前告知山民,而山民们得到消息后,通常两三天前就一次次到路口去等待他们。“最喜欢廊坊人!廊坊人一来,我们就觉得日子有盼头……”这是山民们常说的一句话。

    除了去涞源,会员们还去张家口赤城县,去邯郸山区,甚至去四川大凉山……他们一路欣赏美景,一路传递着爱与善良,很多地区的人们因此知道了廊坊,知道了廊坊的独特与美丽,并且对廊坊有了无限向往……

    关注身旁 为遭遇不幸的人们注入温暖和力量

    在自驾出游、与远方贫困群体“结缘”的同时,会员们也把爱心奉献给身旁需要帮助的人。

    去年年初,霸州市独生子女协会在相关部门的支持下创办了“幸福小院”(下简称“小院”),将该市独生子女家庭尤其是失独家庭聚集在一起,相互温暖,消除孤独,有诉求时,组织大家通过正常渠道解决,同时,带领大家为社会做些力所能及的事。自小院创办起,分会就与小院成员建立了固定帮扶关系。

    “他们对独生子女家庭的帮扶不是心血来潮,更没有一点目的性,携手走过一年多,我们已经成为亲人。”小院主要创办者之一、霸州市独生子女协会会长黄会平告诉记者,“我们用车,他们会随叫随到;隔几天他们就会过来看看,询问一下大伙儿的生活状况,看看能帮助做些什么;每次从外地旅游回来,他们都要买好鱼、肉、新鲜蔬菜等,到小院来做顿饭,和我们坐在一起边吃边聊,那场景温馨、自然,让大家觉得幸福而温暖……”

稿源廊坊传媒网 编辑:王璇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻