您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 民情民生 正文
 
6 月份我市阶段性气温偏高 降水分布不均
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-07-10 16:39

 

廊坊传媒网讯(记者 张琳 通讯员许敏)廊坊都市报记者从市气象台获悉, 6 月份全市降水、气温正常,日照偏多。中上旬降水少,利于夏收夏种及小麦晾晒。其中, 6 月下旬连续降雨有效净化空气,增加了土壤墒情;部分时段出现的高温天气使得人体舒适度降低,中暑风险增大,对户外活动和工作有一定不利影响。

雨量分布不均 中部偏多南北偏少

6 月份全市平均降水量为 83.6mm ,比常年( 72.6mm )偏多 15.2% ,属于历史同期降水正常时段。其中大厂、廊坊市区、固安和永清降水量在 95 至 142mm ,偏多 24% 至 123% 不等,固安降水量最多,达 142.8mm ,较常年偏多 123.1% ,廊坊市区 101.7mm 偏多 45.9% ,其它县(市)普遍偏少 10% 至 68% ,降水量在 42 至 69mm 。

6 月全市降雨时段集中,且雨量分布极其不均匀,廊坊市区及中部周边县市不同程度偏多,而南北普遍偏少。 21 日傍晚至 23 日,全市出现持续性雷阵雨或阵雨,根据区域站监测数据显示,三河西部、大厂和香河局部、固安和永清北部普遍为 100 至 130mm ,霸州中东部、文安西部、大城普遍在 30 至 50mm ,其余县市多在 50 至 100mm 之间,最大雨量出现在固安气象局,为 140.7mm ,廊坊市区最大雨量为 99.3mm ,出现在杨税务乡。此次降雨有效净化了空气,增加了土壤墒情,对农作物生长也较为有利,有效解除了旱情。

气温正常 出现阶段性高温天气

6 月份,全市平均气温为 25.1 ℃,比常年同期 (24.7 ℃ ) 偏高 0.4 ℃,属于历史同期气温正常时段。市区月极端最低气温为 11.7 ℃,出现在 3 日;月极端最高气温为 38 ℃,出现在 9 日和 15 日。全市月极端最低气温为 9.9 ℃, 3 日出现在大厂和香河;月极端最高气温 39 ℃于 15 日出现在三河。

6 月 8 日至 9 日、 14 日至 19 日、 27 日至 30 日我市出现了阶段性高温天气,最高气温普遍在 35 ℃至 38 ℃,其中 15 日全市最高气温除文安 37.9 ℃外,其余县市均达到 38 ℃或以上,三河最高为 39.0 ℃。持续性高温天气的出现使得用水、用电负荷明显增大,加之日照强、湿度大,人体舒适度较差。

另外, 6 月份全市平均日照时数为 277.2 小时,比常年同期( 234.6 小时)偏多 42.6 小时,属于历史同期日照偏多时段。

稿源廊坊传媒网 编辑:温燕君  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻