您当前的位置: 首页 >  教育文体 正文
 
敬畏学生 享受成长
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-07-11 09:57

 

    廊坊传媒网记者 吴琼 本报通讯员 马东会

    “感谢生命,让并不优秀的我遇到了深爱我的您,您是我永远的女神……”

    “雪姐,高一第一次上您的课,我就被惊到了:原来政治课可以这样上!”

    “雪姐,你阳光漂亮,气场十足,风趣幽默,讲课素材丰富多彩,生动有趣,让我们感觉新鲜,还大大地提高了水平!”

    这都是学生们给王维雪老师信中写到的,她是同事眼中的教学能手,也是学生心目中的良师益友,走在八中校园里,很多学生见到王老师主动亲昵的挽着她胳膊打招呼:“雪姐!”还有学生远远地大声喊:“女神!女神”。学生那种自然、亲近、甚至见到王老师时那种激动的表现,让记者不禁感叹:做老师好幸福!

    “敬畏学生,可以深入研究课改要求”

    结束20天的省级培训班,学生们起立尖叫:“你终于回来了!”“又可以上政治了!”。让政治课成为学生的一种期待、一种享受是王维雪老师多年的教学宗旨,她认为做好一个政治教师是做好班主任和教研组长的前提。

    她告诉记者:“敬畏学生,因为一节课没设计好,我会心里堵得慌一天。”一堂优质课是用一生来研究、设计和打磨。高中的政治课要深入研究课改要求,研究学科核心素养的培养和考察,旨在提高学生分析问题解决问题的能力。从教学目标的确定、教学案例的选择、训练题的安排、学习效果评价、板书设计都会让王维雪深钻细研。因为敬畏学生,生怕这节课案例不够科学不能实现教学目标,不够专业正能量不足,不能给学生提供有价值的甚至有附加值的信息;她怕练得不精不透,耽误学生宝贵的时间,死做百题不如练透一题;她怕板书设计得不够经典,不能更好体现知识的逻辑性、直观性;她怕哪个环节评价不够准确,让学生参与积极性受挫,或是影响学生思考问题的严谨性……

    正所谓:有形设计需常写,无形设计写于心。科学的教学设计源于对实践的积累和反思,需要多学习,多听课,多研课,尤其自己多磨课。说到磨课,从参加工作坚持至今,尤其在刚参加工作初期,王维雪老师几乎每节课设计好之后,都找个空教室自己试讲自己录音,然后放录音反复听反复修改,这种做法使得她的教学设计水平不断提高。为提高教学设计水平她喜欢多听其他老师的课,学习理论知识,研究科学的教学理论和方法。其中,她设计的《治理雾霾,我们责无旁贷》荣获廊坊市政治学科优质课评比一等奖,还有多篇教学论文在省市、国家级期刊上公开发表,同时担任省市级多项课题研究。

稿源廊坊传媒网 编辑:王鑫  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻