您当前的位置: 首页 >  健康时尚 正文
 
反复糖尿病要当心胰腺癌 哪些因素可导致它
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-07-11 17:20

 

    胰腺癌的病因目前尚不清楚,但与饮食、烟酒、化学药物和慢性胰腺炎等因素有关,特别是不良的饮食和生活习惯。北上广等大城市已经成为胰腺癌高发区,发病率从以往的4-5/10万上升至11-12/10万,与发达西方国家持平,且有日益年轻化的趋势。

    糖尿病和胰腺癌有什么关系

    据统计,我国目前有1亿糖尿病患者。糖尿病是胰腺内分泌细胞胰岛素分泌出了问题所致,而胰腺癌多因胰腺外分泌结构恶变而来。在糖尿病人中,部分患者与胰腺癌关系密切。这些患者年龄在40岁以上,无糖尿病家庭史,不肥胖,却突然出现不明原因的消瘦,经过糖尿病的治疗后效果不明显或是治疗效果非常反复的,专家建议进行胰腺影像学及肿瘤标志物的检查,排除胰腺癌的可能。据了解,这类患者被称为3型糖尿病,通常在1-2年内会发生胰腺癌。

    胰腺癌的病因和症状有哪些

    有一些因素可能增加胰腺癌的发生率。50岁以上,长期吸烟、饮酒,有“三高”饮食习惯,以及慢性胰腺炎等传统上都认为是胰腺炎的高危因素,有这因素的高危人群应该提高重视,但这些人群以外如果出现以下情况,应该警惕:

    第一,腰背部疼痛,消化不良,甚至出现黄疸;

    第二,非糖尿病患者出现的血糖异常升高,或反复发作的胰腺炎;

    第三,短期内不明原因的体重明显下降。

稿源腾讯网 编辑:张宏旭  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻