走进避暑山庄 - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 > 风景名胜 正文
 
走进避暑山庄
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-07-13 10:14

 

    

    承德避暑山庄被列入世界文化遗产名录,早已名驰遐迩,享誉中外。我是从单田芳脍炙人口的评书中进一步了解和认知避暑山庄的,书中描绘了山庄的典雅、秀丽、妩媚及清廷内部尔虞我诈,惊心动魄的斗争。一直以来,我总有撩开其神秘面纱,一亲芳泽的冲动。而身临其境,走进山庄丽正门便是在今年七月的炎炎盛夏。

    走进山庄,在正宫午门中央上方鎏金牌匾上,“避暑山庄”四个大字虽历经几百年仍熠熠生辉。若仔细端详,其中的“避”字中的“辛”多出一横,这可是康熙皇帝笔御亲题,是笔误呢,还是有其他说法?后来咨询导游才释然,康熙皇帝学贯古今,不会笔误的,多出一笔的避字是异体字,为追求书法美才这样写的。另外,文治武功的康熙帝来这里是消夏避暑兼处理政务,而不是逃避,加上一横,便没有逃避之意了。

    在一侧的导游标示牌上,我看到有关山庄的简介:山庄兴建于康熙42年,经康熙、雍正、乾隆三朝,至乾隆五十五年历时89年建成。由宫殿区、平原区、湖泊区、山峦区四部分组成。

    来到松柏葱郁的宫殿区,我伫立烟波致爽殿,隔着玻璃,向里面张望,殿内陈设富丽堂皇,钟表、古玩、挂屏等等,简直就是琳琅满目啊。当年,康熙皇帝来山庄因“四周秀岭,十里澄湖,致有爽气”御笔亲题“烟波致爽”。在这里处理朝政,其威震四海,英武果敢,来山庄绝非有逃避之嫌。而其后世子孙咸丰皇帝却是真真地避难了:1860年,英法联军的枪炮声逼近京师,皇帝带着后妃大臣仓皇逃避至热河(承德)山庄,最终病死,国败蒙羞。咸丰帝就是在烟波致爽殿西暖阁炕几上批准了丧权辱国的不平等条约。至今,皇帝逃往热河乘坐的车驾还停放在偏殿一隅,供游人观览。大清王朝由盛及衰,世事变迁,落后就要挨打,无不令人嗟叹感慨。俱往矣,这一切屈辱的国耻都一去不复返了。1997年7月1日,承德市政府在此处挂上勿忘国耻的铜牌,以警示游人。国人当自强,游客至此,爱国图强情怀当油然而生。

    走出宫殿区,心情豁然,便深感“柳暗花明又一村”了。山峦区面积很大,我们就乘坐观光车盘山游览,峰回路转,亭台楼阁,殿斋轩榭等等胜景一一尽收眼帘,着实感触着“横看成峰侧成岭”的妙趣和哲理。忽然,导游用手一指:“看,那是野生梅花鹿,咱们很幸运,梅花鹿是不常见的。”游客们纷纷用手机拍照,抢拍美丽动感的一瞬。

    遥想当年,这里地势高耸,风清气爽,四季分明,水冽土肥,温度适宜,风景秀丽,树茂草密,虎、熊、獐、鹿等野兽自生自长,自由出没,自然生态环境何其美丽壮观!而今抓拍野生梅花鹿都成了“奢侈品”,成了难得一遇。我不禁发出了由衷的感喟:保护我们赖以生存的自然环境吧,从每个游客做起,从身边小事做起。

稿源廊坊传媒网 编辑:王璇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻