您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 城事关注 正文
 
你知道多少?廊坊市创建全国文明城市知识小问答(三)
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-07-13 18:58

 

市民朋友们:全国文明城市是反映一座城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是含金量最高、最具价值的城市品牌,更是廊坊人民十几年来心中的一个共同梦想。多年来,在市委、市政府的正确领导下,在全市广大干部群众的共同努力下,我市创建文明城市工作取得了显著成效。从2002年起,廊坊连续三届荣获创建全国文明城市工作先进城市称号;2011年和2014年,又连续两次被授予全国文明城市提名资格城市称号。我们共同见证了廊坊日新月异的变化,也共同见证了廊坊综合实力的不断发展壮大。这些成绩,凝聚着全市人民共同的心血和汗水。当前,我市正在全力争创全国文明城市。创建内容丰富多彩,既包括环境秩序的整治,又包括文明行为的养成,更包括道德风尚的培育。“廊坊是我家,创建靠大家”,作为这座城市的主人,我们的一言一行、一举一动都代表着廊坊的形象,展示着廊坊的风采。

我市如何提高窗口单位的服务质量?

 答:通过组织窗口单位干部职工,以一名普通群众的身份亲身体验群众在窗口办事过程中的酸甜苦辣,了解窗口单位应当注意和改进的问题,从而进一步转变服务观念,提高服务质量。在全市窗口单位组织开展文明行业、文明窗口、文明服务品牌和文明标兵创建评选活动,选树一批文明行业、窗口、服务品牌,以先进典型为引领,促进文明行业创建向更高层次迈进。

 

我市是怎样在全市开展“廊坊市道德模范”的推选举荐和学习宣传,发挥榜样示范作用的? 答:评选活动是经群众推荐、组织审核、公众投票、评委会评审、媒体公示、市文明委审定等程序,最终评选出第六届“廊坊市道德模范”10名,提名奖20名。活动开展以来,宣传“道德模范”、学习“道德模范”、争当“道德模范”已经成为一种“廊坊现象”。通过开展多种形式的文艺宣传、媒体宣传、社会宣传活动,让道德模范的事迹传遍社区村街、机关单位,在全市营造出崇德向善、甘于奉献、团结友善的浓厚氛围。

我市如何抓好与市民生活息息相关的“百姓项目”,提升市民幸福指数?

 答:市委、市政府每年集中财力解决一批百姓急需的民生难题,提高城市民生保障水平。实施就业、社保、教育、卫生、安居、帮困等民生工程,努力把廊坊建设成市民自豪、创业者向往、外来人羡慕的和谐幸福之城。2016年,全市城镇、农村低保标准全省最高,五保集中供养率保持全省领先,率先实施重特大疾病医疗救助制度。市区社区居家养老服务设施覆盖率达到93%。惠民实事扎实开展。开工建设保障性安居工程7.5万套;改善老旧小区80个,7万多市民受益。市区公交出行分担率上升至21%,体育健身设施覆盖70%村街和85%以上社区。

我市如何坚持以城带乡,推进城乡共建?

 答:按照“以市带县、城乡联动、集群发展”的思路,我市把各级公共资源、公共产品、公共服务送到农村,初步形成了以创建文明城市为龙头,以创建文明城镇、建设美丽乡村为依托的城乡一体文明新局面。近四年累计投资68.5亿元,完成了1116个村街改造提升,全市涌现出8个省级文明乡镇、18个省级文明村街,104个省级美丽乡村。

为了给未成年人营造良好的社会文化环境,我市在加强网吧监管、整治校园周边环境做了哪些工作?

答:我市重点开展网吧、网络、荧屏声频、出版物市场和校园周边5方面专项整治,减少了社会丑恶现象和低俗文化对未成年人的不良影响;充分发挥志愿者组织的作用,加强对网络、网吧、文化市场、校园周边环境和各种媒体的监管,及时发现和查处违规违法行为。与此同时,廊坊日报社、廊坊广播电视台等新闻部门坚持以文化人、以文育人,大力弘扬崇德向善,拿出重要版面和重要时段刊播未成年人公益广告。

稿源廊坊传媒网 编辑:温艳君  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻