您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 城事关注 正文
 
你知道多少?廊坊市创建全国文明城市知识小问答(四)
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2017-07-13 19:02

 

市民朋友们:

全国文明城市是反映一座城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是含金量最高、最具价值的城市品牌,更是廊坊人民十几年来心中的一个共同梦想。多年来,在市委、市政府的正确领导下,在全市广大干部群众的共同努力下,我市创建文明城市工作取得了显著成效。从2002年起,廊坊连续三届荣获创建全国文明城市工作先进城市称号;2011年和2014年,又连续两次被授予全国文明城市提名资格城市称号。我们共同见证了廊坊日新月异的变化,也共同见证了廊坊综合实力的不断发展壮大。这些成绩,凝聚着全市人民共同的心血和汗水。当前,我市正在全力争创全国文明城市。创建内容丰富多彩,既包括环境秩序的整治,又包括文明行为的养成,更包括道德风尚的培育。“廊坊是我家,创建靠大家”,作为这座城市的主人,我们的一言一行、一举一动都代表着廊坊的形象,展示着廊坊的风采。

我市实施精细管理,净化市容环境取得哪些成效?

答:今年以来,结合“门前三包”责任制,依托网格化管理,清理占道经营摊点2300余个、暂扣占道销售三轮车600余辆;规范店外经营5260余家;拆除地桩、地锁345处、4220个;清理废弃垃圾及乱堆乱放1120处;拆除各类违规灯箱、牌匾1350块;清理宣传及过期条幅1480处;清理僵尸车30辆。 同时,大力清临拆违,已拆除市建成区内违规棚亭、违法建筑301处,拆除面积约41000平米。规范户外广告,拆除高立柱、三面翻、LED及其他各类大型广告445块、拆除面积约43000平米,其中高立柱、三面翻广告已全部拆除;督导施工单位设置完成800余幅公益广告围挡。

我市开展文明交通行动取得哪些成效?

答:深入开展文明交通行动,采取规划建设停车场、增设交通设施、加强常态化监管等措施,重点治理行人、非机动车乱闯红灯、乱穿马路、机动车乱停乱放等违规违章行为,对不文明交通行为实行严管重罚。今年以来市区共查处各类交通违法犯罪行为1440起,治理违法停车2.4万余起。招募培训了一批文明交通志愿者、文明引导志愿者,在交通路口、志愿服务站点进行协助管理,市区交通秩序不断提升。

我市大力完善公共基础设施,主要有哪些重点工程?

 答:今年以来,一是高标准完成9项绿化工程,种植乔木8万株,灌木360万株,摆放鲜花100万盆。引入“微地形园林”设计理念,主要十字路口建成50个精品节点,美化10座桥体,重要道路节点摆放大型绿雕12组,文化公园打造54万株28个品种郁金香花海。二是实施道路畅通工程,采取夜间错峰施工模式,仅用52天,完成了康庄道、金光道、和平路、丰盛路等7条道路的升级改造,打通了北凤道、祥云道、新华路等一批断头路,一定程度上畅通了交通“微循环”。三是夜景亮化有改观。采用EPC模式,提升广阳道、新华路、银河路、北凤道4条道路61栋大型临街建筑物和16个节点夜景亮化水平。

我市如何加大污染防治力度,进一步改善环境质量?

 答:一是打响蓝天保卫战。深入开展“蓝天行动”“利剑斩污”“月清百污”等系列专项整治,强力减煤、抑尘、限车、治企、控烟。近年来,完成25.9万户“散煤替代”工程设备安装,淘汰市县建成区5110台10蒸吨及以下燃煤锅炉,取缔126座实心粘土砖瓦窑,取缔关停1700余家非法排污企业,完成183家涉VOCs企业治理。强化机动车管控,主城区实施公交车免费,淘汰15.9万辆黄标车。主城区机械化清扫率达到76%,工地扬尘治理、餐饮油烟整治、秸秆垃圾禁烧、烟花爆竹禁限放成效明显。二是全域实施生态修复。过去四年累计造林167.7万亩,森林覆盖率达到28.91%,提高14.2个百分点。三是强力治理水环境污染。国家环保部于2016年10月正式解除我市涉水项目限批。

我市创建全国文明城市取得了哪些成效?具体措施是什么?

答:一是城市形象进一步提升。围绕道路硬化、街区净化、路灯亮化、园林绿化、城中村改造等重点项目,进一步加强城市公共设施的建设、管理工作。深入开展文明交通行动,重点治理行人、非机动车乱闯红灯、乱穿马路、机动车乱停乱放等违规违章行为,对不文明交通行为实行严管重罚,并通过新闻媒体公开曝光。组织规划、建设、房管、公安等部门共同研究,建设增加公共停车场,缓解停车难问题。对各个集贸市场、主次干道、背街小巷的占道经营、乱停乱放等进行集中整治;环境卫生保洁水平进一步提升,垃圾收集处理设施进一步更新。二是市民群众的文明素质进一步提高。积极开展弘扬优秀传统文化、践行社会主义核心价值观活动,大力推进公民道德建设工程,并积极开展各类先进典型评选宣传,同时开展丰富多彩的志愿服务和群众性文化活动,引导广大群众积极参与,在全市营造了争创文明单位、争做文明市民的浓厚氛围,有效凝聚了人心,推进了社会和谐。

稿源廊坊传媒网 编辑:温艳君  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻